摆渡人的作文
谁的青春不迷茫,迷茫之后是彩虹。——题记
白驹过隙,时光如流,青春期的我,时常被一种莫名的烦恼所萦绕,整日心不在焉。他的出现,将我从深渊中拉出,使我重新找到了航向。
进入初中以后,繁多的课程,成堆的作业弄得我晕头转向,不知所措,甚至轻重倒置,忽视了对语文的学习。每每提笔写作,更是冥思苦想,无从下笔,即便写出来,也是内容单一,落入俗套。我徘徊着,失意着,直到我遇到了他。
别看他个头不高,打扮也不洋气,但他满腹经纶,总给人一种腹有诗书气自华的气度。你看,他说起话来头头是道,讲起课来生动有趣又富有哲理。他告诉我,“同一件事,可以从不同的角度去思考,要学会用发散性思维,见解要独特,才能避免千篇一律。”我似懂非懂地点点头,开始试着换个角度看问题。
换一个角度看问题,一切都变得那么奇妙。我开始重新审视自己,不断调整自己,我感受到了自己的进步。我豁然开朗。
从那以后,我就仔细领会他所说的话,聆听他传授毕生所学,在写作的路上找寻真谛。
他说:“写作文要以小见大,融入真情实感。”我如迷路的小孩在黑夜中找到了光亮,原来的我以前总是被惯性思维束缚着,写作文也多用拼揍法,矫揉造作,他的话如醍醐灌顶,一语点醒梦中人。从此,在他的淳淳善诱下,我如冬天的小草遇到了春天的甘露,尽情地吮吸着、滋润着,渐渐地,我不再害怕写作文,甚至有点小小地喜欢。
日复一日,年复一年,中考的脚步近了,我仍一如既往地向他学习,向他取经。因为我知道,他始终在默默地为我加油,为我奉献。
闲暇之余,他也会和我交心谈心,为我的人生把脉定航。好在功夫不负有心人,去年一次全国性作文大赛,我取得了不错的成绩,看着荣誉证书,我知道,他功不可没;看着荣誉证书,我仿佛看到了他的笑容,那么温暖,那么和煦……
感谢他,我的作文老师,是他用毕生所学摆渡我的人生,摆渡我渡过那波涛汹涌的迷茫苦海,穿过泥泞,我相信,迎接我的将是充满希望的康庄大道。
我的青春,一路有他,真好!