摆渡人的作文
青春,充满迷茫,有一个好的摆渡人,就会让你走出困惑,驶向成功的彼岸!——题记
树,需要土壤的栽培,阳光的照耀,雨水的滋润,才能茁壮成长;草,需要破土而出,经历风雨,饱受摧残,才能芬芳扑鼻;鹰,需要千锤百炼,受折翅之痛,从高空坠落,才能翱翔于蓝天。而船呢?船需要动力加速度才能破浪前行。而我在那毫无波澜的学习生涯中,如静水湖上停泊的小船,能一直不停地向远方行驶,却是因为一句话。
天阴暗暗的,如我的心情一样,毫无丝缕阳光。刚升上初中的我,和其他人一样,内心充满着憧憬和向往,但快乐却没有持续多久,一盆冷水从我的头顶浇到脚底――就是亲自去语文老师那里背课文。在小学六年的日子里,老师的散养状态,让我已经习惯了在同学那里敷衍应付了事,我生怕一遇到老师就双腿发颤,脑袋一片空白,连自己的姓名都忘记了。虽然老师第一次要求背诵的这一自然段并不是很长,短短的一百多字,但我也紧张得脸色苍白,毫无自信可言。
为了壮胆,我跟着很多同学一起去到老师的办公室,为了这第一次,我已经作了充分的准备。我已经把那短短的几句话默背了不下千万遍,以确保万无一失。随着进去的同学一个一个的出来,我的一颗心也跟着越悬越高。到我了,到我了,好紧张,我轻吸一口气,安慰自己道“怕什么?你明明会背的!对,不用怕,我能行!”书合上,开始了我第一次背书之旅。
刚开始我背得很流利,我仿佛看见了老师那脸上欣慰的笑脸,窗外的青山也绿得格外喜人,树上的鸟儿也像在为我欢呼雀跃,太阳公公也向我点头微笑。突然一段不和谐的声音打断了我的背书之旅!“‘单是’这个词你背漏了。”我忙把‘单是’补上,可后面的句子如同断了线的珠子,再也续不上。吞吞吐吐的,我被提醒了多次,老师的脸上似乎也出现了厌恶的神情,我仿佛觉得外面的青山也变成一片灰暗,鸟儿在议论着我,太阳公公在嘲讽着我,世界再也没有了光明。“呼”终于背完了,我暗暗的松了一口气。我正准备迎接老师的批评时,却发生了让我意想不到的事。
“我觉得你还可以,要多努力。”老师出乎意外的鼓励,照亮了我原本灰暗的心灵,让我的信心重新燃起!