生活就像一片广阔的海洋。要到达彼岸,我们只能做渡船夫。正如张爱玲所说:“你笑,世界和你一起笑;如果你哭了,你会独自哭泣。”
当我们跌倒时,父母会感到悲伤,老师会宽容,社会只会对你微笑。他们问你,“有什么问题吗?”他们没有伸出援手。这不是无情,但应该如此。当父母把你带到这个世界上时,他们只能保护你一会儿。老师会帮助你,但他只能教你如何不摔跤。社会让你跌倒、颠簸、犯错,直到你知道如何站起来。
小鹰小时候被要求从悬崖上飞下来。如果你成功了,你将学会飞翔和自立。如果你不这样做,你会崩溃的。另一方面,人类,近年来,网络上的“马宝”和“尼特”等热门词汇正在窒息人们,形容一群成年后仍得到父母支持的人。这里的成年人是所谓的生理成人。他们不会失去工作能力,而是仅仅依靠他们。他们懒惰,懒得找工作,懒得经历社会的打击。他们无论如何都会摔倒,并且有父母帮助他们。他们天真地认为父母支持他们是自然的,但是他们从来没有意识到孩子有义务支持他们的父母。当前的社会形势确实令人担忧。
在西方国家,孩子一成年就离开父母独立生活,用自己的双手养活自己。这是在羞辱那些尼特人吗?中国是一个充满爱心的国家,但是父母的溺爱是一个巨大的失败。孩子应该是独立的,但是一些父母的束缚使孩子失去了展翅高飞的机会。大学生上大学和母亲洗衣服并不罕见。
古代男性赢得了200%的头衔,女性赢得了15%的头衔,然后自己去上学。在一个快速发展的时代,自力更生是否倒退了?我们必须自己掌控生活。父母不能陪伴我们一生。我们不能仅仅依靠父母来成为更大的孩子。这样的生活最终会失败。
我们必须走自己的路,大步向前。你会跌倒吗?是的,不止一次,但是没有什么比犯严重的错误更酷更有意义的了。父母也应该让他们的孩子走自己的路。孩子们会遇到障碍,摔倒,流泪,甚至流血。但这是成长的唯一途径。没有人能帮助他们走自己的路。
如果我们想到达成功的彼岸,我们必须做自己的船夫。依靠自己比依靠天气和其他人要现实得多。只有你能给自己想要的生活。
请走自己的路,做自己的渡船夫!