那把蓝色的雨伞(800字作文)
在我的记忆中珍藏着一把蓝色的雨伞,那是小学一年级时张老师送给我的。每次一想到它,我都不禁热泪盈眶。
记得那天晚上,我一如既往地来到老师家补课。我静静地坐在老师家的书桌旁,台灯那明亮的灯光映衬着老师慈祥的面庞,虽然外面电闪雷鸣,大雨倾盆,但老师那绘声绘色的讲解无时无刻不在温暖着我的心。看见我终于明白了题意后,老师会心地笑了。明白了题意后,我不一会儿就把作业写完了。爸爸还没有来接我,我焦急地在门口来回踱步。无意间瞟了一眼墙上挂的时钟,心里更加焦躁:“已经七点多钟了,爸爸怎么还没来?”这时,老师从厨房端了一盘菜出来,看见我站在门口,便对我说:“还没有人来接你?来,过来和老师一起吃吧!”我摇了摇头,意思是我不饿。老师说:“要不我送你回去吧?这天黑路滑的,外面又下着雨。我送你吧!”说着就站起了身,披了一件大衣。可找来找去也只找到了一把雨伞,便对我说:“这把伞你用吧,我骑车很碍事。”我摇了摇头,说:“老师,我用您的雨伞走回去就行,不用送了。”老师眉头一皱,说:“那怎么行,你还这么小,出点儿事怎么办?”说着,就把电动摩托推了出来。看到老师决心送我,我也不好拒绝,就帮老师锁住门后,撑开伞上了车。
坐在老师的身后,我一下子觉得温暖了许多,看到那豆大的雨点砸在老师身上,我心疼极了,便把伞往前挪了挪,想让老师少淋点儿雨。老师仿佛看穿了我的意图,大声说:“你要是让自己淋了雨,明天我不让你进教室。”眼泪模糊了我的双眼,我知道老师是为我好,心里划过一道暖流,我拼命忍着,不让眼泪掉下来,还是坚持把雨伞高高举过老师的头顶。过了好久好久,我终于回到家了。下车后,我看向了老师,这一看,我惊呆了:老师的头发一根根粘在一起,脸上像被洗过似的,两只眼只能微微睁开,显得十分狼狈。我心疼地说:“老师,您进来坐坐吧!”老师笑着摇了摇头,叮嘱我说:“快回家去吧,别让你的父母担心。”说完后就骑车走了。望着老师的背影和我手中那把蓝色的雨伞,我的心中百感交集,刺骨的冷风阻挡不住我心中温暖的漫延。
雨,依旧下着,但就是这冰冷的雨,把师生间的真情整合在了一起,温暖人心,感人肺腑。