时间过得真快啊!几个星期前麦田里还一片碧绿,油菜田里一片金黄,一转眼麦苗、油菜都迫不及待地穿上了新装,弥漫着成熟的气息。星期五,我和妈妈一起回家。一路上大型收割机发出的“轰隆隆”的响声直刺耳鼓,我烦够了这声音一心只想往家赶。谁知爷爷奶奶不在家,我只好四处搜寻他们的身影。“萍萍,萍萍”是谁在喊我?我定睛一看,原来是爷爷。爷爷很吃力地蹬着装满麦子的三轮车。我赶忙跑过去帮爷爷推车。不一会儿我们就到家了。
回到家,爷爷笑着说:“萍萍,现在怎么回来了?”我说:“爷爷,你忘了今天是星期五周末呀,我刚放假回来的。”爷爷又说:“你刚回来歇会儿,我去收麦子。你在家也帮妈妈煮煮饭。”妈妈说:“现在还早呢!不如我和萍萍去帮你收麦子吧!”于是,我和妈妈来到田里,帮爷爷装麦子,推车运麦子回家。
很快忙完了,爷爷端起一杯茶来慢慢品尝,惬意地躺在摇椅上,哼着京剧,很是自得。咦,以前爷爷他们麦子运回家后,还要捆麦杆,堆草堆,乘着夜色偷偷地焚烧麦田里的草根囊儿,一直忙到天大黑。现在爷爷竟
我万分的不解问道:“爷爷,今天你怎么不去收秸秆啊?”爷爷一听哈哈大笑,道:“收什么秸秆啊,你不晓得吗,现在国家对农业很重视,连收割机都改进了,不需要你收秸秆,人家机器都替你收好了,直接入土当化肥,既省钱又环保,何乐而不为呢。”
这时,村里的大喇叭开始广播宣传:“各位村民,现在是农忙时节,家家户户都收了麦子,希望大家能和去年一样不燃烧秸秆。另外,再说一件事。现在国家交通部明确规定道路上严禁扬晒麦子。希望大家能自觉遵守。”
我走过来,凑近爷爷耳边,低声地问:“爷爷,你麦秸还没烧呢?”爷爷举起手做出要打我的架势,说:“你这小丫头,竟笑话你爷爷。去年我为此罚了款,受了教育,今年我还犯傻啊?保护环境更重要!安全第一!”我笑着跑开了,对爷爷做着鬼脸说:“爷爷,你是个胆小鬼。”爷爷笑道:“这死丫头,看我不去烧火,用烟呛死你。”
爷爷继续咿呀哼着京剧,我看着爷爷,心中也很是轻松、快乐。走在小路上,清风吹过,带来阵阵清香。我感到,那清香里有法律的柔情,有人与自然和谐的旋律,有关爱生命的心声。我不禁陶醉了。