淳朴农家乐(800字作文)
小时候,常常梦想着有朝一日能去到遥远的地方,去感受天安门的壮观,体验长城的雄伟,享受杭州天堂般的美景。渐渐长大才发现,我一直向往远方,却忽略了生我养我的家乡。
四季如春那是昆明,冰雕满城那是哈尔滨,我的家乡坐落在一个历史悠久的小镇上,一年四季分明,小镇东侧有一个水湾,虽不胜西湖,却也颇有一番乐趣。它有一个动听的名字仙女湾。关于它名字的由来,还有一个美丽的传说呢。
相传在很久以前,一位农民从地里劳作回家,夜的帷幕早已拉下,农民经过仙女湾,正值夏天,荷花盛开,中央的一朵格外娇艳,惹人注目。突然那朵荷花变成了一位身着粉色轻纱的仙女,挥动着彩虹般的彩带,在中央翩翩起舞。农民看呆了,正想上前看个仔细,仙女却突然消失了。这个故事很快便流传开来,仙女湾也因此得名。
夏季是乡民们最享受的时刻。虽天气酷热,可仙女湾周围却清凉无比。垂柳青青,孩童们常常折下一枝,编织成花环,戴在头上。池水清澈无比,池底铺满鹅卵石,鱼儿在水中游动,巨大的荷叶是它们最好的遮蔽所。如果你留心观察,不时还会从荷叶底下冒出一层层水泡,那是鱼儿在悄声细语。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”常会有蜻蜓飞来,落在荷花尖上,轻轻吻这花之仙子。
每到傍晚,人们便执一把凉扇,拿一个板凳,环湾而坐,拉拉家常。孩子们便到四周的草丛里捉蟋蟀逮知了;或坐在秋千上,大人们轻轻将他们送起,夹杂着花香的清风便直沁心脾。不知哪家的狗也来凑热闹,试图爬上秋千,可一不小心,就摔了个“狗啃泥”,四周充斥着欢声笑语。
俗话说,一方水土养一方人。家乡美,家乡的人更美。
热情好客是北方人的特点。如果你来小镇做客,小镇的乡民定会热情招待你,这里没有山珍海味,有的只是淳朴的农家饭,但保证让你返璞归真。
人们每天过着日出而作、日落而息的生活。看远处那一大片农田,夏天还是青翠欲滴,转瞬间已是金黄灿烂。秋收时节,田野里到处是农民忙碌的身影,是他们用心血和汗水浇灌出了这一片金黄。
不需要名胜古迹来点缀,也不需要优美笔墨来渲染,家乡的淳朴气息感染着一代又一代,我爱这淳朴的农家乐。