二十年后回故乡(五年级/800字)
青春在二十年的蹉跎中,默默度过。我努力过,拼搏过,如今的我总算事业小有成就,唯一留在心中的遗憾,就是那久别远离的故乡。
今天,我终于下定决心,回故乡去看一看,看一看那远在故乡的亲人,看一看那充满乡土气息的故居,看一看那河边的小树,看一看那......。
俗话说:“每逢佳节倍思亲。”坐在车上的我虽不是在节假日回故乡,却一点也不少于思乡的心绪。看着高速公路两旁的绿树,我已没有欣赏的心情只是觉得车速太慢,压抑着心中的急切。只是默默的在心中念着:“就快到了,马上到了。”
时间在一分一秒的跳动着,我的心也在跳动着,看着gps导航显示,我已回到家乡的边界,我的心跳急剧的加速,使劲的揉了揉眼睛,入目的是一排排高大统一的楼房,泥巴路叶变成了能行车的柏油路,在道路的两旁叶栽种了很多绿色的景观植物,低矮的土丘已经被推平,再也找不到存在的痕迹。
我眼观六路,想要找到与记忆中食物的重合,却无奈的发现,一切都是那么陌生,我不由深深地感叹:二十年的变化真大呀!人生还有几个二十年?
终于,我看到了那条略微有些熟悉的小河,还有河边的一排大树,大树迎风飘扬,像是对我的到来致欢迎礼。小鸟也在叽叽喳喳的欢唱着,我停下车,来到大树下,抚摸着粗糙的树干,用力的呼吸着家乡的气息。河水还是那么的清澈,鱼儿顽皮的在水面吐着泡泡。
汽车步行,恍惚中,听到有人在叫我的名字。我茫然回首,那不是我邻居家的小妹吗?虽然时间的沧桑早已让儿时的玩伴,变成了真正的少妇,可从大致的轮廓,依稀还能让我认出。我们交谈了很久,仿佛又回到了往日的童年,我们经常一起上学,我经常捉弄她,放学......。
时间过得真快呀!天暗了下来,她才想起要回家做饭。在她一再邀请我到她家做客,被我婉拒之后,她迈着小步,急切的走了。
我独自行走在大街上,城市的霓虹灯也逐渐的亮了起来。一片灯红酒绿,随便找了一家小饭馆,吃了碗面,迈着沉重的步伐向家走去。
虽然物是人非,但我回来了,我回来就想看看你,看看我的家乡,我的亲人。