周末,我又喝得醉醺醺的。回到家,倒头就睡。
一觉醒来,天已大亮。我揉揉惺忪的睡眼,按按太阳穴,摸摸肚皮,伸伸懒腰,心中暗喜:还好,没什么后遗症。
起床后,妻子正在煮早餐。见我起来,嗔怪了一句:你呀,醉成这样,怎么对得起自己?
我没有正面回答,但妻子哲人一般的话却让我心头震动。是呀,我还真对不起自己,也对不起家人。
我这卑微的生命出生于普通的农民家庭。在物质匮乏的年代,父母做梦也没想到今天我能过上这么富足的生活。目不识丁的父亲肯定不懂“生命在于运动”的哲理。但父亲生性勤劳节俭,一辈子劳作不辍,粗茶淡饭,滴酒不沾。几年前,八十岁的父亲临终前,早上还把老家屋里屋外清扫得一尘不染,傍晚就静静躺在床上,永远离开了我们,给我们留下了深深的遗憾和对生命的长久思考。今年已八十七岁的母亲身体还硬朗,腰不弯、耳不聋。这也主要得益于下地劳作,对吃的没有任何高要求。父母自强的生命一直是我炫耀的资本。幸运的是,我遗传了他们良好的身体素质,也继承了他们勤劳朴实的品性。
如今,我们过上了红火的日子,却渐渐淡忘了勤劳简朴的良好家风。人到中年,还这样放纵自己,而我的生命对我却是宽容的。我的肠胃默默承受着酒精的浸泡,我的肝脏任劳任怨地分解着我扔给它的毒素,我的血管吃力地输送着并不清澈的血液,我满头的乌发争气地为我掩饰岁月的留痕生命以它博大的胸襟包容我的过错。可我却不懂得珍惜,不懂得感恩,还毫无节制地折磨它。只因为没有受到它的强烈抗议而无视它无与伦比的尊严!
我曾研究过身边的许多男人:亲人的苦口婆心不能劝他们戒掉烟酒,而医院的诊断书毫无例外地让这些固执的男人轻松戒掉。呜呼,医院的诊断书分明是生命的投降书。男人啊,非要等到生命缴械的那一天才肯放过对它的拷打吗?
父亲节那天,在北方读大学的女儿打来电话:“爸,今天是父亲节,我祝你节日快乐!”我如饮甘泉,脱口而出:“宝贝儿,有你在,我天天都过父亲节啊!”电话那头传来女儿熟悉而甜美的笑声。接下来我便半躺在沙发上享受着父女情深。是啊,我深爱着我的妻子和女儿,深爱着我的母亲和兄弟,深爱着我所拥有的一切。可是,不珍视生命,感恩生命,一切都无从谈起,这是多么浅显的道理啊!
感谢妻子不经意的责怪,让我对生命产生前所未有的尊重与敬畏。如今,当我晚上散步回来,望着街边烧烤摊前海喝神侃的男人们,我不禁感叹:男人啊,悠着点,别跟自己的生命作对了。前半生你折磨它,当心后半生它折磨你!