感悟挫折(初二作文)
家中的铜钱草蔫了。
因为当时成绩一跃而起,将它放在阳台上后便不闻不问。直到现在考试又滑下去了,在老师们的叹息声,同学的嘲讽声,亲人们的诉责声中,我才想起这盆栽来。回到房间之后便想去看看这丛生机盎然的绿,可它们全都垂下了头,一点没有属于自然的生机与活力。
在一阵惊恐中,我才想起来这几日一直是暴雨连连。都怪我一时得意,导致了这盆草的衰败!我赶忙将花盆搬回房内,将盆内剩余的积水倒掉,细心照看,想挽救它们。
这雨,残害了这些生灵。而区区几棵草,又怎能抵挡得了狂风暴雨的肆意吞噬?它们也已经东倒西歪,根部也微微发黄,正如我一样,饱受挫折后一点没了意志,甚至想放弃前进的希望。对它们来说,生的希望是渺茫的,就像我对成功的把握小之又小。早知努力定会失败,为什么不提前放弃省得浪费力气呢?
小草的努力反对了我的观点。我每天加倍照料它们。晴天,便将它们捧出去接受阳光的沐浴,雨天,便将它捧回屋内避免雨的侵害。一个月过去了,我惊喜地发现它们活了过来,而且活得更加茁壮,长得比之前更加高大了。这种现象令我为之一动:连小草都能经受挫折,并且长得更加壮实,我又没有经受生命的摧残折磨,怎么能就这么轻言放弃呢?挫折带给人们的也许并不完全是困难与险阻,更多的还是经验与磨炼,在挫折中生存,便会比常人多一份胆识,多一份磨炼。最后的真正的较量中,成功只能属于经受过挫折的人。
我想通了,我要前进,我不能后退!重新拿出自己的教辅资料,在挫折中开始磨炼。
感谢辱骂自己的人,他让我懂得了谦虚。
感谢刁难自己的人,他让我懂得了自己的不足。
感谢伤害过我的人,他让我的心灵更加坚强。
感悟挫折,让我成长。