目光(初二作文)
它静静地趴在那里,不动。
我把它轻轻拎起。沉重的龟壳,经历了多少风风雨雨,沧海桑田,都在这龟壳的纹路里,古老而神秘。奇特的花纹,深深嵌入古老的龟甲中,难以抹去,如同这岁月的痕迹。
我小心抚摸着岁月的痕迹。指腹滑过,蜻蜓点水般,在时间的湖面激起一圈圈涟漪。水纹如同回忆,慢慢在面前铺展开来。
龟有多大了?我记不清了。似乎很早很早的时候,它就那样静静地趴在我家里了。偶尔爬两步,也是极其缓慢的,每跨一步,就跨过几十年的时光。
我看着龟。它的脑袋,从龟壳里探出。青色的头,青色的壳。就连它的目光,也是青色的。
我曾专注地研究它。它的头不大,眼睛更是小。它只在心情极好的时候,才会探出脑袋,睁开眼睛,打量一下这个世界。
是的,这个世界。
总觉得它的目光是很鄙夷的。
似乎对这个世界很不满。又似乎毫不在意。
哈巴狗的目光是渴求的、谄媚的。波斯猫的目光是不屑的、高冷的。老黄牛的目光是平静的、慈祥的。
可是每每看见乌龟那绿豆大小的眼睛,总是不由自主地被它吸引。我们长久地对视着。渐渐地,我原本浮躁的心变得宁静,变得平和。时间在这目光中凝聚,尘世在这目光中脱俗。
龟对这个世界很了解。它清楚地意识到这个世界的浮躁、杂乱,但却努力在这世俗中保持一份宁静、一种超然。它可以数十天不进食,可以几个月不挪窝,可以几十年不死去。把龟捧在手心,沉甸甸的是它的体重,而我感受到的是它的定力。把龟举在眼前,脱俗的是它的目光,而我感受到的是它的觉悟。
一种对生死的觉悟。
一度以为,乌龟的目光很远很远,似乎能看透阴阳的秘密。现在明白,乌龟的目光很深沉。
谁也看不透。谁也读不懂。