我的妈妈是聋哑人,她不会说话,但会的比别人多。小时候,我穿的毛线衣都是我妈一针一线织出来的;她还会做许多美味的饭菜,总是让我一饱口福。
从我出生时,我就一直住在姑姑家,我当时以为姑姑就是我的妈妈,闹了不少的笑话。当我到了可以上幼儿园的年纪,我被送到了妈妈身边。我好奇地问姑姑妈妈为什么不能说话,姑姑没回答我,从那以后,我就住到了我真正的家。
上学时,同学们都说我是哑巴的儿子,不跟我玩,身边的一些当妈妈的人会拿我妈妈作为恐吓小孩子不哭的对象,说:“再哭,小心哑巴把你拐走。”我听到了很想打她们,但妈妈不准。
虽然妈妈不会说话,不会告诉我她爱我,但是她在每一刻都表达出对我的爱。印象最深的一次是我八岁那年生病住院的时候,早上发高烧时,爸爸将我送到了村口的一个小诊所,结果人家治不好,于是我又被送到城里的医院。迷迷糊糊不知昏睡了多久,当我醒来时,我看见妈妈在哭,哭得很厉害,泪珠儿妈妈想克制也克制不住地涌流下来,妈妈的两颊上涨出了两条河。我最怕妈妈哭了,便伸手擦妈妈的眼泪,妈妈哭得更厉害了,我慌了,急得也哭起来,妈妈紧紧地抱住我,我就一直让妈妈抱着。我那时喜欢吃零食,妈妈知道她儿子馋嘴儿,我住院的那几天,她每天晚上都会花几块钱买几袋不同种类的零食给我解解馋。现在我每次回家,妈妈会做手势告诉我谁家有什么事,像新闻联播一样告诉我最近发生的每一件事,我会不厌其烦地看着,但偶尔也会看不懂。