我终于读懂了母爱(初二作文)
“世上只有妈妈好,有妈的的孩子像块宝”这首歌已经传唱多年,可以称得上是经典老歌。它表达了母爱,母爱是神圣的,而这个美好的词语真正蕴含着的意义,我一直没有读懂,直到那一次
那天姐姐从上海回来,打算在嘉善休息几天。早在三个多月前,我们接到了一个消息姐姐怀孕了。这个消息让我们又惊又喜。那天姐姐回到家,我觉得她不但没有变胖,反而没有什么精神了。叔叔阿姨做了许多菜让姐姐补补身体。可是她闻到这股油腻的味道,眉头不禁紧锁,跑到了卫生间。妈妈让我跟去看看。打开门,只见姐姐半蹲在马桶前,干吐着。我连忙上前,抚着她的背,心头不禁一颤。等姐姐舒缓一会儿后,扶着她走出卫生间。姐姐坐在餐桌前,没有想吃的欲望。妈妈见状,语重心长的对姐姐说:“佳佳啊,你不能因为自己的不舒服就不吃,现在有了宝宝,他是靠你来补充营养,如果你不吃,宝宝饿了怎么办啊?所以,为了宝宝的健康,一定要多吃点。这种痛苦每一个妈妈都会经历,但为了宝宝的健康都要忍。”
听了妈妈的这番话,姐姐只好拿起筷子勉强地吃着。妈妈常常夹鱼给她吃,阿姨也夹了好多肉放到姐姐碗里。这两样东西姐姐平时都不爱吃,但她为了宝宝都忍了,她的确付出了许多。看着姐姐痛苦的神情,我的心又一次被触动了。
吃过晚饭,我陪着姐姐在公园里散步。我们聊了许多,大多都是她怀孕这几个月来的事。她告诉我有了宝宝的喜悦,但又为此付出的痛苦。我听了有种想哭的冲动。没过多久,姐姐便累了,要是在以前,她逛一个下午都不成问题。于是我便送她回家。
晚上,我静静地回想着今天的事,回想着姐姐刚才的话语,刚才辛苦难受的神情,难道这就是所谓的“母爱”吗?
我想,每个妈妈都会经历这一切,我的妈妈一定也不例外。妈妈一定为了我经历过这种痛苦,那我又有什么理由不好好学习,还常常和她顶嘴,我真的错了。我们真的要懂得体会母爱,懂得报答母爱。
母爱蕴藏着丰富的含义,它不一定要轰轰烈烈,但它是伟大的,常常在平淡中流露出来。今天,我终于读懂了母爱,我需要努力地去报答这份母爱!