时间如白驹过隙。转眼间,我已脱变成长,也已步入新的学堂。许多事已随着时间的流逝而变得烟消云散,但那人,那事却一直深深地刻在我的记忆深让我刻骨铭心。
还记得,那是一个炎热的夏天,但我却被一种兴奋包围着我终于要去学游泳了!我兴致勃勃地来到泳池旁,自信满满地说道:“游泳对于我来说,不过是张飞吃豆芽小菜一碟嘛!今天我一定要打败这只拦路虎。”见我斗志高昂,妈妈忙趁热打铁地说道:“那还不快换衣服,开始学吧!"
我以迅雷不及掩耳之势快速换衣后,便迫不及待地,以我认为最优美的姿势跳入水中,想要享受一下游泳的乐趣。谁知,我刚一下水,便被狠狠地呛了一下。苦涩的水顿时将我的热情浇灭了一大半。
看着似乎无边的泳池,我顿时惶恐起来,想拼命地游上岸,可就我那“三脚猫”的功夫,想独自游上岸,简直是天方夜谭。我大声呼叫,希望母亲能来救我。但等了许久,也不见母亲那熟悉的身影。我放弃了,开始手脚并用,想要通过自己的努力上岸。经过一番挣扎,我竟奇迹般上岸了。我像一只泄了气的皮球,更像一只斗败了的公鸡,垂头丧气地去找妈妈,想要对她诉苦,不想再学游泳了。谁知母亲一改常态,生气地对我喝到:“失败没有什么可怕,可怕的,是你失败了而且再也站不起来了。爱因斯坦历经千万次的失败,都没有气馁。而你,难道你一次就被打败了吗?给我下水,再来一次。记别这次别再忘了要屏住呼吸!”当时年幼的我并不明白母亲的苦心,我只是觉得母亲对我提出的近乎刻薄的要求,我无法接受。但在母亲的强迫之下,我眼中带泪,极不情愿的下了水。
带着满腹的怨恨,我在水中不断地游,泪水与汗水都融入到水中。我一直游,一直游,仿佛只有这样,我才能忘记刚才的痛。不知过了多长时间,我忽然惊讶地发现,我学会游泳了。抬起头,碰巧与母亲的目光相接触,那目光中夹杂着的不止是严厉,也有了几分赞许。现在回想起来,我才恍然大悟:母亲之所以对我这么刻薄,是为了让我明白,任何事情都要通过自己的努力才会成功,不能一直都对被人有着依赖心理。也让我懂得阳光总在风雨后,不经历风雨,怎能见彩虹?这不禁让我受益匪浅。
往事早已随风而逝,但它们都让我明白一个又一个深刻的的道理。而我,也早已习惯了不断失败,不断努力,不断奋进,不断成功的过程。在成长的坎坷道路中“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”也已成为了我的座右铭,伴我不断进取。
往事依依,催我不断奋进,而那人,那事也教会了我许许多多,它们永远刻在我的脑海中,挥之不去。