“你小姨要结婚了!这周六回门,我们全家都去!”那天我一进门妈妈就迫不及待地向我宣布了这一重磅消息。我正好借此给自己放个假,去祁县进行一次短途旅行。
仲秋的清晨天刚蒙蒙亮,我们便到了县城,循着“咚咚”的鼓声,来到小姨家的院门前。张灯结彩的院门敞开着,一眼就看到二十几位身着传统服装的大汉正起劲地表演威风锣鼓。只见他们身着大红缎子绣金莲花的彩衣,手执系着彩带的鼓锤、锣、铙、钹等乐器,用力合奏着、敲打着强拍和弱拍,时而若高山流水,时而又雷霆万鈞,队员们结合鼓点的节奏,作出种种舞姿:时而“左右开弓”,时而“马步冲击”,时而“穿插对打”整个场面五彩缤纷,引人入胜。我不禁整个人都融化在里面。鼓声阵阵敲出了祝愿,敲出了幸福。
典礼过后,异常兴奋的小姨夫拉着我来到后院,非要我尝尝他的宝贝_他亲手酿造的,窖藏了三年的老陈醋。
后院墙根下有一排露出地面半截的大缸。小姨夫轻轻掀掉压在缸上的草垫,打开缸盖,小心地扒开缸口上的塑料薄膜,一股浓烈的酸香扑面而来,几乎把我熏醉。小姨夫迅速用提子向碗里舀了几提,然后仔细地将一切复原。我迫不及待地舀起一勺醋,果然与我们平时吃的不同:阳光下乌黑粘稠的液体中透着一丝亮红色,还能像蜂蜜一样拉出丝来。我抿了一口,细细品味:浓酸中带着微辣刺激着味蕾,胃里一股食欲之火直往上窜,冲过食道直奔舌尖,真过瘾啊!这醇厚的陈醋让我品出了亲情,品出了幸福。
短短的两天,我不仅观赏到了别样的景致,更感受到了亲情的深厚和民俗的淳美。此次短途旅行幸福满满。