读《起码的礼数》有感
今天,老师推荐《起码的礼数》这篇文章给我们阅读。“礼数”这个词,我是第一次在文章里用。但它却贯穿着我中华五千年的文明,是我们为人处世的准则之一。
翻开《汉语词典》,礼数的解释是:礼貌;礼节:礼仪的等级、规则。有句话我们经常听到:“来而不往,非礼也。”其实整句话是“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”出自《礼记。曲礼上》。孟子的《孟子。离娄下》曰:君子以仁存心,以礼存心:仁者爱人,有礼者敬人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。意思是君子内心所怀的念头是仁,是礼。仁爱的人爱别人,礼让的人尊敬别人。爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别人也经常尊敬他。读《起码的礼数》,我想我和作者的感受是一样的:失望!文中所提到的两个主人公都是受了别人的帮助后,不要说是回报了就是简单的消息回馈都没有,礼数尽失。
前几个星期,同学找我去画展。当我站在公交车上悠闲地望着窗外的街景时。忽然听到一道银铃般的声音,说:“老爷爷,你过来坐我这吧。”我收回望着窗外的视线,寻找那声音。原来是一个大概三、四岁的小男孩正给一位八十岁上下的老爷爷让座。当那位老爷爷做到位子上时,车上所有人都把赞许的目光投向小男孩!我想:“这个小不点真行!酷!”她不仅讲礼貌,而且合了礼数。《弟子规》曰:“长者立幼勿坐长者坐命乃坐”。
孩子都能让座,某些大人的表现呢?前几天,我在日报上看到了一篇让我汗颜的报道。一位老人在地铁上要求一位中年人给他让座并拿出老人证他看。但中年人却说:“你想我把位置让给你,凭什么!”老人不听坚持要他让座。到最后发展到互殴,场面真是惨烈的很,中年人的一只耳朵还让老人咬伤了,身上、地上都是血!我想:“不就一个座位吗,何必呢,用得着这样。真是无语到极点。”他们的行为就是不讲礼貌,不讲礼数。
我们中学生是中国文化、美德的传承者。要讲礼貌,行礼数。在家要孝顺父母,在校尊敬老师,在外礼貌待人。才不愧是中华一员。