读《天蓝色彼岸》有感
我特别怀念那种感觉,风吹在脸上
题记
天蓝,梦境般的颜色,用它的神圣与温和创造了一个感人至深的童话,完美地诠释了“生”和“死”,生动地描绘了死后灵魂从了断尘缘到走向新的生命轮回的过程。
这本书主要讲了一个名叫哈里的小男孩因为一场意外的车祸而来到了另一个世界。在那里,他接触到了许许多多新奇的东西,他也从中渐渐明白了一些“生”和“死”的道理。因为一些未了结的心愿,尤其是对他姐姐雅丹的愧疚,他和阿瑟化为幽灵重返“人间”,这一旅程不仅是让他完成了这些心愿,也让他看清了昔日朝夕相处的人内心最深处的想法,让他接触了人世间一些更虚无缥缈的东西。最后,他没有遗憾地来到了那夕阳永不落下的地方天蓝色彼岸,进入了生命轮回。
仅是短短的200多页的书,一个并不算长的故事,却道出了人世间的很多道理,但是我想,最主要的是让我们看清“生”与“死”,使它们不再神秘。
出生与死的边界,两者之间似乎不是很遥远。死后就是生,生后就是死,一次轮回而已。人们都在想象死亡是一种怎样的感觉,是一种怎样的“被迫”。“但它是这样缓慢,寂静,或者突兀,直接和粗暴。”前言中说道。然而,这只是表面,就像你看见海面的平静,然而不知道海底那弱肉强食的规则。其实你不必去想这些东西,微笑面对即可。死亡并不可怕,就像这本书里所说的,老实说,没有什么可担心的。一件事都已经发生了,你还担心什么呢。所以,不用害怕。死是注定了的,没有人可以改变这一事实,就像我们吃饭一样,如果人不吃饭,能行吗?死和吃饭一样,你注定无法改变,别人也无法改变,你们都无法改变,我们能做的,只是珍惜生命,把握生命里的每一分钟!
而且从另一个角度说,你不存在在了,生活还在,地球还转,你大可不必把死亡放在心上。就如“胜败乃兵家常事”一样,“死亡乃人之常理”,所以,珍惜风吹过脸上的感觉吧,就像哈里说的那样,珍惜生命,关爱生命,微笑面对死亡,好好过每一天,这是仅仅能做到的。风吹过脸颊的时候,微笑吧,为自己的存在微笑吧。日出时总会有对日落的怀念,但千万不要对日落有遗憾,不要把它带给日出。
笑对生活,轻看死亡不过是为了在天蓝色彼岸下一次重生!