钥匙(初二作文)
我记得自己好像用锁锁住了什么东西,而钥匙却不知丢到哪里去了。
上小学时,妈妈怕我学不好英语,便给我报了一个英语补习班,还记得在英语班有种积分可以兑换礼物。装礼品的那个柜子很高,一进门便可以看到,以我的身高只有站在门口才可以清楚地看到柜子的顶部,但令我心动的不是柜子上层的东西,而是中间那层的悠悠球,那是我第一个想要通过自己努力而获得的东西。
那天我带着辛辛苦苦攒了半年多的积分去换东西,脸上洋溢着欣喜,快步走到柜台面对着老师。一时间,提前准备的话因紧张而不知该说些什么,开口就是:“嘿,我能不能换个礼品?”说出口后,总觉得有些不礼貌,正准备开口叫声老师,但还是没说出口,因为我看见那位老师一脸戏谑的朝另一个老师说到:“看这个小孩多不礼貌,连声老师都不说,一看就是家教不行啊。”顿时,我的脸羞得通红,默默地收起已经放在柜台上的积分,低着头返回了教室。
从此,我的耳边仿佛经常能听到那位老师略带戏谑的笑声,好像就是从那时起,我也将对陌生人应有的礼貌留在了心里。
直到,几年前在一次放学回家的路上,我从小区的小门走回家,将骑车到门口时,一个像是邮局的人骑着老式的绿色电车正向外走去,按照这个速度,如果双方都不减速的话,会在门口撞到,在快到门口时,不知为何我停了下来,看着那位阿姨从我旁边经过,她笑着对我说了声:“谢谢你啊,真有礼貌。”我一脸茫然的看着她走过。
许久,才回过神来,笑了笑,心中的锁猛然被打开了。
有的锁可以用钥匙打开,但心里的锁只能靠自己来打开,毕竟解铃还须系铃人。