别丢了你的钥匙(初二作文)
雪松懂得低头,造就了的一片山头上的翠绿;海鸥懂得低头,才有机会观察风雨过后海宇间的一碧如洗;荷叶懂得低头,终于成就了“接天莲叶无穷碧”的美景。外在的柔,只因为骨子中的韧,只因那心中坚定不移的信念!
《汉武大帝》中有一句经典台词:“地面上最柔者为水,碰到一点微小的阻碍,就会改变其形状与方向,放在圆的盛器里则圆,放在方的盛器里则方。似乎没有主张,一旦形成洪水,则再大的岩石都难以阻挡。”这句话颇耐人寻味。正应了古人的那句:“天下之至柔,驰骋天下之坚也。“
我想,这便是柔韧的力量。“柔韧”这把钥匙,虽看似虚无缥缈,而实则重如千斤。
曾在雨中观察过荷叶。大雨如倾盆而下,豆大的雨珠从天而降,单砸在荷叶上发出的“嘭嘭”声就使我胆战心惊,使我不由自主地联想到荷叶被雨滴砸的千疮百孔的画面。而实际上,每一滴雨都在与荷叶接触的那一刻,力量瞬间被荷叶的微微一侧转化为无形,流进池塘中。这就是尽管狂风暴风雨中,荷花依旧挺立的原因。也曾在雪中瞥见雪松那伟岸的身影,就当你担心过多的积雪会压断树枝时,松枝向下一低,满树的积雪便被毫不费力的抖落一地了,而雪松,则继续屹立在风雪之中。
生命之中没有不能承受的重量,这是大自然带给我们的启示。人生总会遇到压力,挫折与打击。面对这些,有的人选择了逃避,放弃了自己的理想;有些人则迎难而上,激流勇进,但依然被压力无情地折断了自己的信念支柱。不是因为不够勇敢,不够坚强,只是不懂得柔韧,是因为不肯弯腰低头而硬让积聚的压力将自己压垮!
“天下之至柔,驰骋天下之坚也。”水正是因为柔韧,能屈能伸,才有了“上善若水,水虽善利万物而不争,处众人之所恶”的千古礼赞。就好比人生在世,要守弱,要处下,要虚怀若谷一般,而在应当坚韧的时候,使出全力去争一把。不应该忘记,司马迁忍受腐刑之辱,为的是心中那坚定而不屈的信念“通天人之际,究古今之变,成一家之言。”
美貌,金钱,爱情,才学,荣誉生命的扁舟需要负载的东西太多,需要有力的舵来掌握航向,而“柔韧”便是这有力的人生之舵。在风高浪急的人生中,有了“柔韧”这把钥匙才能“乘长风破万里浪。”别丢了它,因为它是你人生中重要的支点。