父亲的背影(初二作文)
父爱是什么呢?
因为家境贫寒的原因,从小我爸就不在我边,他常年在外打工,很少回家。所以在很长一段时间内,我根本不懂得父爱是什么,感觉有没有父亲都一样。
印象中,依稀记得第一次和我爸爸相处,好像是在我五岁的时候,那时我还小,也很不懂事儿。
记得那一次,爸爸给我买了一个玩具,我拿在手里甭提有多开心了。隔一会儿我就去逗我爸爸,可是爸爸老是板着一副脸孔。我觉得不好玩,就拿玩具打他,可他却也打了我。我便哭着跑开了,爸爸在后边使劲儿追我,我却没理他。后来就因这事儿我和他闹了许久的矛盾。
然而记忆中最深刻的一次和他相处,却是在我十一岁那年他临走之时。
他走的那天清晨,我还在睡梦之中。外公就叫醒我说:“起床啦,小懒虫,你爸爸今天要走了。”我极不耐烦地起了床,跟着外公到了车站。爸爸转过身来看着我笑了,我苦笑了一下。爸爸走过来,将手上笨重的行囊放下,擦擦汗,问我:“你要吃东西么?”我摸了摸肚子,才想起刚起床,什么都没吃,便点点头。爸爸说:“那你等着,别乱跑,小心有车子。”
这时我才注意到爸爸穿着一身蓝色工作服,可能是穿得太久了,颜色掉了变成淡蓝色了,手上也满是伤痕,他左看看,右看看。看见没有车辆来往,就横穿过马路去对面的零食店,走的时候还叮嘱我要当心车辆。
望着他离开之时的背影,不知为何,我的眼泪竟不禁簌簌地往下落。不一会儿,我便看见爸爸买回零食,小心翼翼捧着零食地往回走了。我赶紧把眼泪擦干,不让他看出来。当他走到我身边时,我抓了一些零食,放在爸爸的行囊里。他也用他那粗糙的双手,捧了些出来,放在我的小口袋里。然后摸着我的头说:“爸爸不吃,你吃吧,我走了,在家里要听话,不要让外公外婆操心,我和你妈在外面多挣些钱,你们的生活才会更好。顷刻之间,我鼻子一酸,差点大哭起来。我强忍住泪水,哽咽着说:“好,我一定会听话的。”
不一会儿,车来了,爸爸提着行囊走了,上车后,他朝我不停地使劲儿挥手,我也不停地朝他使劲儿挥手。
车子启动了,我扑在外公的怀里嚎啕大哭起来。外公摸着我的小脑瓜,说:“爸爸走了,我们回去吧。”我说:“我等会儿走。”我望着爸爸乘坐的车,直到它越来越模糊。
从那以后,我明白了,父爱是一座靠山,挺拔而又伟岸,还能让你感觉到家的温暖。