父亲的背影(初二作文)
在生活中,有一个重要的角色。他是家里的顶梁柱,是我们从小至大的偶像。那便是父亲。父亲对我来说,很高大,他总是担当着责任。却不知他高大的形象下,有着一个廋小的身躯。那次,我看到父亲那苍老的背影。
那是一个晴朗的冬日早晨,这时外面一片灰暗,看不清任何景物,只听得见窗外寒风凛冽地吹,可仍然阻挡不了父亲早起干活的步伐。父亲早早的就出去忙活了,最近正是种植土豆的时节,按照父亲的计划,他准备种植几亩地的土豆,好维持我们家下半年的生计。
天渐渐明晰出了本来的面目。这时,我已从睡梦中醒来,父亲这时也回到家中。我看见父亲将那一大袋土豆从屋子里拖到了屋子外,他手臂上的青筋都显现出来,刚拖到屋外就立马坐在栏杆上休息,手捂着腰,口中不断地吐着气。休息了一会儿,父亲又重新走到那袋土豆前,双手捏住袋子的一角,用力一甩,随着父亲的一声“嘿哟”响起,那袋土豆就被父亲“轻松”地扛在了肩上,走向栽土豆的田中。
看着走远的背影,不禁让我回忆起那年的事――父亲帮着邻居搬家。他回到家时,手捂着腰,慢慢的走进家门,我看父亲,他没有说什么,只是对我微微一笑。后一天,听邻居说了才知道是父亲的腰受了伤。
此时,太阳出来了,将阳光洒向了大地。我便悄悄地跟在了父亲的身后,想帮他打下手。我看着正在慢慢行走的父亲:那件陪伴他度过了十几个春秋的黑衣服,已被洗得发了白,衣袖都被磨得脱了丝;再看看父亲的裤子,上面满是泥土的痕迹;他的鞋子边角也已裂开了,那道裂痕犹如一道疤深深烙印在我的心里。低头看看自己穿着的鲜红衣服,在阳光中异常刺眼!鼻子不禁一酸。
他停下来,缓缓地放下土豆,捶捶腰,再继续前行,本想在这段他停下的间隙帮他提上土豆,却不知为何腿像被冻住了,一股无形的力量使我停止了脚步。望着远去的父亲,他那满头白发在阳光的照耀下闪闪发光,但我看着却犹如寒天冰雪,凉透我的心,我再也无法寻到一丝乌发的踪迹了!我猛然发现父亲老了。此时寒风袭来,似一把刀,刮过我的脸庞,很疼!我眼前的景物渐渐模糊了,眼泪夺眶而出。
站了许久,刺眼的阳光晃了我的眼,在朦胧中,我抹了抹眼泪。望着父亲渐行渐远的背影,我急忙地追上了他的步伐。
这背影将印进我记忆的相册,每每想起这背影,便会使我想多帮父亲分担一点,它使我明了即使再高大的人也需要避风港来歇息。