老屋又弥漫着那种无名飘忽的清香,刹那,便勾起了一段如花般的往事。
依稀记得在老屋前,有一棵遒劲的花树。花树似乎挺老了。根枝大而粗壮,躯干似是打了蜡般,虽满是褶皱,却又是溜溜的滑。在茂密树叶间隐约露出的枝丫上,还有着一个精致的鸟窝。这花树,是奶奶种的,倒也像极了奶奶,老,却挺拔向上。
树的花期,在夏季。每至花开,随着一阵燥热的风不经意间总会从叶间带下一朵朵乳白色的小花。花不过半节拇指大小。五瓣软瓣,却是散发出一种迷人的清香。每每夏夜,燥热的天使我心烦。奶奶便会带我来花树下那未经打磨的石头上,拿着蒲葵扇,久久地坐着。
奶奶不大的手满是老茧,粗糙的感觉,很是令人心安。奶奶喜欢坐在花树下,我喜欢坐在奶奶的腿上。我还小,不大懂事,常在奶奶细弱的腿上坐着,像块大青石似的沉稳。这花香清淡醉人,如家中藏的陈酿,让人很是醉乎。又听着奶奶操着那似呓语的家乡口音低声喃喃的歌谣哄我睡觉。在不觉中心便静了下来,依着奶奶,便沉沉睡去。
而今暑假回老家,刚出发时便惦念着那远在千里外的奶奶,惦念着那棵正值花期的老花树。可毕竟时光飞逝,人会老,树会老
那棵老花树,似是承受不了那繁茂树叶带来的重压,半年时光,那挺拔的背脊,便重重地向地面弯去。而奶奶,就像树一样,深深地向地面鞠着躬。或许是因为“弯腰”的原因,那老花树,也渐渐不开花了。少了空中熟悉的花香,我的心中便空落落的,夏夜,便没有以前那般的酣睡,每每从梦中惊醒,便觉得少了什么。
暑假结束了,准备启程回家,我独自一人站在树旁,看着树冠,寻思怎么才能填补心中的空。视线游走着,猛地我注意到了老花树的不远处,长出了几棵细小挺拔的苗儿。它的头,向着老花树的树冠轻轻摆着。我一怔,心中忽而涌起一阵心醉和感动,那分明是花树的苗。
望着屋门口,不是那么高大的父亲在奶奶面前忽而伟岸。生命会逝去,代代更替,但不会变的终不会变。就像那花树,那清香,永远弥漫着老屋。
往后忆起,这就是花开般的回忆,那无名飘忽的清香,在心中不会散去。