一路花开一路歌(初二/1000字)
人生,就是一条路,在这条漫长的路上,你可以看见美丽的风景,一花一草,一木一叶,陪伴着走在这条路上的你,一路花香,一路歌声
我两三岁的时候,住在老家。每天是姨婆照顾着我。我还记得和她一起躺在院子旁的大竹椅上,她把我轻轻放在她的腿上,用沙哑的嗓子,为我唱着一支支童谣,大多我都记不得了,但我清晰的记住一支《小星星》。每次只要她一唱起,我便咿咿呀呀地学,靠在姨婆的身上,仰望满天星斗,在这个有着橙黄色灯光的家里,在这个夏夜,苹果花儿开得正盛,稚嫩的童音和沙哑的嗓音交织在一起,在馥郁的晚风中飘得很远很远
到了要入学的年龄,妈妈把带到了厦门。我常常因为想念老家的姨婆而不断的哭闹着,我无法忘记苹果花和院子里那张大竹椅。妈妈被我吵得没有办法,就答应我每年都会带我回去一次。
那年冬天,终于捱到了春节,妈妈带着我回老家走亲戚。刚走出机场,我就不断的左右张望着,因为我知道最爱我的姨婆肯定会来接我的。果然,只见外婆在人群中踮起脚尖张望着,我们的眼神交集的霎那,姨婆那已不再有神的眼睛像是突然发了光,两只手在空中极速的挥动着,生怕我没有见到她。当我一路跑着奔到她身边,喊姨婆的时候,她就赶紧把我背上的小书包拎下来,一边笑的眼睛都眯成了缝,一边叨念着“这书包怎么这么重”,“难怪都瘦了”之类的话语。回姨婆家的路上,姨婆的眼神和手掌就始终都没有离开过我,我见到她的笑容仿佛像是要从眼睛里溢出来。
到了姨婆家,依旧是记忆中橙黄色的灯光,暖暖的。姨婆还是怕我冷,又用有力的大手把我揽在怀里,轻轻的抱着我,沙哑的声音就贴在我的耳边,问了我好多事,又讲了好多好多小时候的趣事。无非就是她唱童谣时我的样子和我捣乱的小故事。一老一小就这样的笑着,讲着,也不知道讲了多久,也许是长途飞机的劳顿吧,我有些困了,打起了瞌睡。姨婆感觉到了,轻轻的抱我到温暖的炕上,一边盖好被子,一边又哼起了《小星星》,梦里的苹果树依旧开满了花儿。现在还记得那一觉睡的特别温暖和香甜。
北方的冬天清晨是有些清冷的,也许是昨夜睡得好,也许是想着早点赖着姨婆,刚掀开被子,姨婆就笑眯眯的端着一碗热腾腾的苹果粥进来“快吃吧,我起早起来做的,这个苹果啊,就是最后一个在树上掉下来留给你的,你看看连苹果都在盼着你回来呢”依稀记得姨婆又说了些什么,那碗苹果粥的香甜和《小星星》的童谣至今都经常浮现在我脑海。
至今,我和姨婆已经有七、八年没见了,不知道我再看见她时,她是否还会拥着我为我唱歌?是否还会在夏夜陪我看盛开的苹果花?