记得同样寂寞的除夕夜,同样在窗前仰望星空,只是身边多了敏敏的欢声笑语。寒假,本该充满欢乐的时光却因为我找不到朋友玩而显得黯然失色。不过,在那我本以为最孤独寂寞的8天里,因为认识了敏敏而又变得多姿多彩。这个仅小我两岁的可爱的小女孩,好不容易回了一次家乡,我便带她去游公园,走广场,一同看看家乡的繁华与美丽。东屏公园之上,我们曾一同谈诗论赋;世纪广场之中,我们曾一同谈古论今;在中心街之间,我们又曾一同谈天说地......
如今,昔日的好友早已归于上海,往日的美好时光随着时间的流逝而渐渐消失,曾经一起共讨人生意义,共赏家乡繁华的时光已不复存在,连在图书馆中遇到敏敏的身影也在记忆中变得模糊了。只记得互相离别的那一天,谁也没多说什么,惟有泪千行,在那不言之中,我们挥手辞去。望着敏敏归去的背影,我不禁悄然泪下,夺眶而出的泪肆虐的滚动着,浸湿了我的衣襟......呜呼,长歌当哭!何人不明白“天下没有不散的宴席”,只是真正相别的时候,又有多少人能忍住心中的泪呢?只能期盼着“海内存知己,天涯若比邻”。
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”秋天般的李煜的《相见欢》深深地印在我的心里。我想,我永远都不会忘记2008的冬天,有个小女孩陪我一同走过。