21世纪网络已是一种时尚,假如你家中没有电脑、手机、那你就out了。而我要说的是网络有利也有弊。今天我就为大家讲一下网络的利与弊。
利用网络可以辅助学习、查找资料、娱乐休闲、聊天交友……。假如你的作业不会写,用手机拍个照上传到网络上去,网上就会显示出正确答案,而且还有详细的解题步骤。
网络虽然有这么多的好处,但也有许多弊处。现在许多青少年都沉迷于网络游戏,有些人经常在网吧里玩游戏玩到天亮。不仅浪费了大好的学习时光,而且损害了自己的健康,有些甚至危害到了社会与他人安全。被网络诱惑而步入歧途的事例不胜枚举。
中学生吴治因爷爷奶奶不给他钱去网吧玩游戏,趁爷爷奶奶午休时,手拿一把半尺长的刀向奶奶刺去,奶奶当场身亡,爷爷也被他砍成了重伤。
还有一个事例:一对母子,因儿子沉迷于游戏中也常逃学打架,母亲走到江边时责备了儿子几句,说“你再不听话,我就跳下去”。儿子想都没想,便说:“你要跳就跳”。说完母亲就跳江了,儿子见状也立即跳下去,可却没有救回母亲。儿子十分自责,最终竟随母亲而去。
因为网络游戏家散人亡的例子数不胜数。我们仔细想一想,到底是网络的错,还是我们的错呢?
如果是网络的错,那么我们就不要步入网络时代,回到以前那种原始状态的时代。但我们的学习、工作、生活一定会受到很大的阻碍,社会也将停滞不前。
如果是我们青少年的错,那么我们就一心一意学习,不去增加我们的课余生活,那么我们岂不是成了一个“书呆子”?
所以,网络是好是坏由我们自己来决定。如果我们想让网络变坏,网络也可以变坏。如果我们想让网络变好,网络同样可以好。网络是好是坏,决定权力在我们手中。