门外,清脆的鞭炮声不断响起,明亮的地面被鞭炮声染红。鹅毛大小的雪漫天飞舞,家家户户门前的对联都在预示着过年的喜悦。
从白天到晚上,忙碌的大人一边在厨房包饺子一边聊天。我和哥哥正在帮忙洗碗碟。我看着大人拼命包饺子,每个大人的额头都闪着汗珠。我不明白为什么我要自己包饺子而不是买。我赶紧让哥哥告诉我真相。哥哥一边摸着我的头,一边笑着说:“一方面,里面有‘家’的味道。另一方面是大家劳动的结果。为什么不呢?”我点点头,明白了意思。
我的兄弟们努力工作后,碗和盘子显示出雪的光泽。那边的饺子已经包好了。大叔宽慰地说:“你把饺子放锅里,我们再准备点别的菜。”我们两个小心翼翼地把胖饺子一个个送到锅里。
转眼,饺子已经煮好了。食物也乖乖地掉进了盘子里。我们都冲过去帮人夹菜,三下五除二的吃完了。奶奶看着我们如此勤奋,脸上带着慈祥的微笑。
我们一家人围着桌子开心地坐着,每个人的脸上都洋溢着过年的喜悦。我拿起一个饺子,在嘴里慢慢咀嚼,品尝“家”的味道。
除夕象征团圆。虽然他叔叔在当地工作,但他的努力和激烈的竞争使他很难回家。只有在春节我们才能真正在一起,除夕是叔叔唯一能和我们一起吃的饭。
除夕让人重温美食传统。中国最流行的传统之一是使用同音字、形状、声音和颜色的名称来象征某种良好的品质。叔叔在妈妈的碗里放了一个红辣椒,祝妈妈生意兴隆。把一根香肠放进我的碗里,希望我每天都能进步。
我又拿起一个饺子,尝了一遍。不由得感慨:今年除夕真好吃!