以貌取人初二作文
在《父与子》中,我看到了很有意思的一组画,画的内容大概是这样:父亲与儿子看到一座豪华饭店里有一堆石子,儿子想要那堆石子。
父亲与儿子当时正穿着便衣,刚想走进去,却被门口穿着西装的高傲侍卫拦住了,厌恶地赶走了他们。
父亲与儿子并不灰心,这时,他们看见一位穿着华贵西服,头戴礼帽的先生趾高气扬地走了进去。侍卫低着头,一副仆从的模样。父亲突然想到一办法,他们赶忙回家,换上了西服,戴上了礼帽。
再次来到门前,父亲与儿子也学着那位先生,昂着头,看都不看侍卫就走了,侍卫也没拦着他们,谦卑地低着头。进去以后,父亲与儿子拾走了石子,走了出去,只留下愣住的侍卫。
看到这组调侃味十足的画,我不禁笑了出来。
此幅画中,“以貌取人”这个词被作者表现得淋漓尽致。事前事后,父亲与儿子都是相同的两个人物,只是换了一下衣服而已,竟让侍卫对他们俩的态度发生了如此之大的变化,从而让我们不禁感叹:“这个侍卫真是一个十足的小人。”
依稀记得一个古代的故事,说的是一位有名的词人去一个裁缝那做衣服,因为此位词人的家境不太好,穿的衣服很粗糙。到了裁缝那,裁缝瞅了瞅他的衣服,心中冷笑,理都没有理他。事后有人告诉裁缝此人是当代著名的词人,来裁缝这儿做衣服是裁缝的福气。裁缝大惊失色,连忙送了一套面料华贵的衣服到此位词人的家里。词人微微一笑,写了一首打油诗,大意是骂裁缝终日只看人衣裳,却不看人的内涵。
其实,在生活中又有多少人不是这样的呢?眼里只有人的服饰、穿着、打扮等东西,不注重此人的内在修养,往往那些有名之人的样貌都很平常。爱因斯坦的外表看上去像个乞丐;诺贝尔的家就如普通人的家差不多;著名的喜剧大师卓别林样貌丑陋,从小就被人讥笑,可他照样成了一代大师。真正的大师、文豪们并不在意穿什么、吃什么、住什么,但他们却很在意自己的知识、修养、内涵,他们全身心地投入进了学问研究,自然是没有时间去想其他的事了。那些穿着打扮雍容华贵者,往往都很肤浅,只是拥有物质上的财富,精神上往往很空虚。
名人通常都是外表很普通的人,但却很内涵。你还会以貌取人吗?