以貌取人初二作文
倘使你尚不能使衣着整洁,那么你的能力也让人怀疑。——印度谚语
亲爱的朋友们,试想东施和西施一同向你款款而来,你是选择奔向沉鱼落雁之貌的西施,还是与掻首弄姿的东施为伍呢?
答案是显然的,有谁会把巧笑倩兮、美目盼兮的西施抛下反而与矫情做作的东施交好?那么,若你是麻雀,你是让翠鸟上坐还是将鹰奉为上宾?可能有人会说麻雀以貌取人,仅因为翠鸟衣着鲜丽而鹰灰头土脸就轻易决定坐次,不知道鹰才是满腹才华的强者。可是,我以为,麻雀所为不无道理。虽说外表并不能代表内在,可毕竟在一定程度上反映了内在。比方说,你相信一个外形脏乱的厨师能做出干净的饭菜吗?你相信一个满是丑闻的政客行事清白吗?你相信醉酒的司机能开车平稳吗?
你当然不相信,那么,让你吃惊的是你已经在以貌取人了。我们这里所说的“貌”,并不单指人的外形特征,“精神面貌”也是“貌”的一部分。《红楼梦》中贾母总不相信宝玉能做一番大事业,就是因为宝玉平日的“荒诞无礼”之貌;而木石前盟最终无法成真,也是因为黛玉“孤高清傲”。“病若西子胜三分”又怎样?她一贯的清高之“貌”让贾母心中久已不满,最终只能焚了诗稿,断了痴情。
以貌取人,未为不可。当然,我们不得不承认,外貌良好不能作为人品良好的充分条件。譬如说,卡西莫多虽弓腰驼背,面目可憎,可他心地善良,而英俊的上尉莱比斯却是个人面兽心、胆小怕事的家伙。可是从某种角度来看,卡西莫多的“貌”也是很美的,不是外表上的“色如中秋之月,面若春晓之花”,而是精神面貌上的“德馨盈怀”。
以貌取人,以精神面貌取人,一个人的精神面貌反映价值取向,人生态度,从外表上表现出来就是气质风度,潇洒挥袖的气质,大度容人的风度。麻雀开始的做法也确实略欠考虑,可是从鹰后来怒而飞去,没有容人之量来看,麻雀所为不无道理,一个人若是不注重个人形象——修养、谈吐,纵然满腹经纶,也很难被人接纳。
以貌取人,未为不可。正如一句印度谚语:“倘使你尚不能使衣着整洁,那么你的能力也让人怀疑。”