日前看了一篇推送:“你的身材显示了你的修养”。深以为然,更甚者,我以为容貌其实就代表了一个人的生活方式。
我曾经有个舍友,当年胖的时候有140斤,虎背熊腰的一个女生,人人都叫她一声御姐,她也颇为自得。那一年夏天,艺术团的老师招几名舞蹈演员在校庆上表演,我们宿舍全都去了,当时全寝室最柔软的就是她,下腰劈叉,易如反掌,而相对的,我们就是去走个过场。可是名单公布了,我们仨儿都入选了,除了她。老师给的解释是,身体柔韧度不好,可以练,但是整个艺术团找不到她那么大的衣服,单人舞蹈她能力不行,群舞的话她身材太高大。直白点说,就是你太胖了,我们艺术团不要。我舍友深受打击,以前虽然嘴上说着减肥,但事实上她从未行动过。
但从艺术团回来之后,她开始了节食减肥的漫漫长路。那时是六月初,到七月中旬我们回家过暑假,整整一个半月,她没有吃过一顿晚餐,三个月之后再见到她,已经是高挑美女一个了。
然而这并不是一个励志故事,她在瘦下去之后要求自己更瘦,一米七的个子,体重要与我这个一米六的矮子齐平,达到90斤,于是节食的越发狠厉,人也越发阴沉,面色灰白,皮肤暗淡,精力不够,跟人交流的也越来越少。甚至,她的负面情绪越来越多,只要有一点不满,就会一个人在角落里散发着冷气。我们之间也渐行渐远。
如今再想起来,她是个极其要强,对自己的要求也很高的人。但是这样的人,我向来是敬而远之的。活在他人的目光里,或许在他人眼里是光鲜亮丽的,但在夜深人静的时候,何尝不需要独自舔舐伤口呢?把亲近的人推向更远的地方,她的幸福也不会是幸福罢。