今天早晨妈妈带我去商店买东西,我选了一双登山鞋和一件漂亮的外套。
我们拿着满意的商品,走出店门。时间已经过十二点,我感觉有点累,肚子也饿了,于是妈妈带我来到一家饭店,点了两碗面。
我们正吃着,走进来一个黑衣大汉,他头发乱蓬蓬的,脸上都是灰土,身上有很多油漆,衣服扣着扣,脚拖着双破鞋,也给老板报了一碗面。
当他走过我身边时,我不由用手捂着鼻子,生怕闻到油漆味,我真想让他离我远一点。但万万没想到他却走在我们对面的桌前吃起来,真倒霉!
我们赶紧吃完了饭,走出饭馆,一路上有说有笑,来到了公交站前,妈妈忽然说道:“咦,我们的书包呢?”
“哎呀,我把它放在饭馆了!”我惊叫道。
我和妈妈立刻跑回饭馆,可是书包已经不在了,我再一看那黑大汉也不见了。可以看得出他还有半碗面没吃完就走了,我大声向妈妈说:“准时那个黑大我们的书包偷走了!”
我们没有找到书包,只好悻悻地走出饭馆,我看到妈妈的脸色很不好,肯定和我一样心神不安。
突然在人群中,我们看到了那个黑大汉,他手里拿着我们的书包,正在东张西望像在找什么人。
几乎同时,黑大汉也看到了我们,他高兴的把书包举起来,三步并作两步来到我们面前:“我真怕你们走远了,就赶紧追出来了。”说完,咧开嘴笑了,那样子活像个做了好事后的孩子一样。
妈妈接过书包,连声道谢,想要和他握手,他却没有伸出手,而是在衣服上使劲地擦了擦手,不好意思的笑了。
这时,我觉得眼前站着的不再是一个散发油漆味的黑大汉,他变得那么憨厚淳朴,令人敬佩。
他笑得那么开心,露出了洁白的牙齿。哦!他并非是一个肮脏的人,而是一个品质高尚的普通劳动者,看着他憨厚的笑容,我不禁惭愧地低下了头。