触动心灵的瞬间
人生是一条漫漫的长河,流淌过春夏秋冬。在回忆的星空中,每一颗星星都闪烁着温柔和的光。而我要追寻的,是那无垠黑夜里划破寂静的流星!它梦幻般的尾坠带给我无尽余味。
那是个极好的日子,空气里没有那么多可怕的雾霾,似乎连路边的小草也更绿了。我和朋友约好在街上一家奶茶店碰头。
出了店,我们欢快地说着话,叽叽喳喳地讨论着等会儿要去什么地方,去买书的话是买课内的还是课外的好等等。想到这是我们好不容易真正有空在一起玩的时光,我就忍不住幸福地眯起了眼。
我们挽着手向书店走去。走着走着,我看见一个老奶奶向我们慢慢地走来。她衣着褴褛,虽不至于太过破旧,但也是打着东一块西一块的补丁,手里握着个塑料做的开口瓶,几个孤零零的硬币随着她的晃动不住发出“哐哐”的闷响。她走向我们。
我心中已然明了,这老奶奶是个乞丐。心中顿时有些犹豫。妈妈说过,现在的乞丐大多是职业性的,网上也曝光过一些“乞丐”赚得比高级白领都多,不能信。然而看着她摇摆的步伐,宽大的衣袖在风中荡来荡去,我又有些于心不忍。
天使样貌的小人在我心中不住地请求:“看她多可怜呀!给她一些钱吧!”小恶魔却蛊惑着我:“别看她这么可怜,肯定都是装出来的呢!”我有点儿想帮她,但我只带了整钞,要是给她了,那我就买不到最喜欢看的书了。天使与恶魔在脑海里打架,我沉默着。
老奶奶眼中的光渐渐黯淡下去,我有些不敢直视她的眼睛,稍稍偏过了头去。正想拉着闺蜜走掉,她却放开了我挽着她的手臂。我一脸讶然地望着她,她却只是奋力在装满东西的包里找着什么。终于,她扒出来一个可爱的少女系钱包,抓着便向渐渐远去的老奶奶跑去。
我拉住她,微微压低了声音:“如果是骗人的呢?即使这样,你也不会后悔吗?”她先是一愣,但马上笑开了:“哪管什么骗不骗人啊!我这个人,没什么别的爱好,就是喜欢帮别人!今天我看见她需要帮助,也不就一只手的事儿嘛!再说,网上那些事儿,谁知道真的假的。不是曝出烤肉都是鼠肉吗,我吃了不还没事。”她说着,看看老奶奶走远的瘦弱的背影,拍拍我的肩说:“好啦好啦,我要当一回红领巾了,帮我看好包哦!”
我看着她的背影,脑中浮现刚才她说话的情景。那双总是充斥着快乐的眼睛像会发光一样,在那瞬间照进了我的心灵深处。我看看我的钱包,那一张张整钞上的毛爷爷笑得和蔼。我似乎得到了极大的鼓舞,向她飞奔的身影大喊:“喂!你可别想单飞啊!红领巾,我也要当!”她转过头,高高扎起的发尾旋出快活的角度,一脸阳光灿烂:“好!”
流星之美,在于它的短暂而绚烂,但正因如此,它才会更有价值,使人珍之重之,见而不忘。