触动心灵的一瞬间作文
秋天的枫叶带走付出时,我怀着期盼的心情迎接下一个春天的到来。是的,春夏秋冬可以交替变化着,可人生呢?那些曾上我们触动心灵的事呢?或许早已曾为过眼烟云了吧!但无论多少个春秋的过往,那一个身影始终无法让我忘怀。小时候,常常坐在父亲的膝上听他讲那些触动心灵的故事,我常常佩服父亲的眼里那些永远讲不完的故事,我立志要做一个像父亲那样博大精深的人。
可是,长大了,上学了,早已不像儿时那样温顺听话了,脾气越来越犟了与父亲的话也越来越少了,总觉得与父亲之间有一堵厚厚的墙,无论我怎么用力推,它都纹丝不动。
直到有一天晚上,哗的一声,我正在写作业,可就在这时候却停电了,为了我的学习,父亲找来蜡烛,微弱的烛光轻轻的跳跃着,烛光不亮,却把我和父亲的距离拉的很近,我埋着头静静的写着,父亲也在一旁静静的坐着,我们谁都没有说话。我想应该自我懂事以来和父亲坐的最近的一次吧!因为父亲他为了这个家长年的奔波在外,几年才回来一次与我们团聚,我知道父亲在外外面真的很幸苦,但正处于青春叛逆期的我经常惹他生气过来许久,父亲拿起我的作业本翻开来看,满篇都是用红笔花的勾,他满意的笑了。终于,父亲开了口,说:“梦梦,现在爸爸都老了,不中用了,你一定要好好读书哦,不要被别人瞧不起,我们不能丢了杨家将的脸啊!”不记得是什么事后的事了,父亲给我讲关于杨家将的故事,我似乎都已经忘却了,但听他提起我又想到以前那个听话的我,再看看眼前这个不听话的我,鼻子微微一酸。幸好,我控制住了情绪,没等父亲说完,我就回应者说“嗯嗯,我知道了”。
烛光微微的颤抖了,好像不再像以前那样强健了,我下意识的抬起头。啊!父亲竟趴在我那一推像山一样的书上睡着了。那一刻,那种从未有过的感觉触动着我的心灵。对啊!父亲老了,父亲累了,父亲不再像以前那样强健了,可是他的胸膛却一直为我遮风挡雨,多少春秋,多少冬夏,从未间断。望着身旁熟悉而陌生的脸庞,不知何时,已有白发代替黑发,眼角的皱纹也悄悄印在父亲的脸上,每一条皱纹都流着岁月的痕迹,都记载了父亲的汗水。
我愕然了,那一刻,望着熟睡的脸庞,我明白了什么叫感动,什么叫人世间的亲情。可怜天下父母心呀!为了自己的家,就算付出所有也值得,无论是汗水还是力量。为了这个家,不得不到处奔波的父亲还是老了!
风过留痕,雨过留影。月等待的是千年的光芒,昙花等待的是一现的欣喜,可父亲呢?父亲等待的是一句无关紧要却能让他欣慰的话语。而我,却从来没有做过,眼泪可以不流,是为了父亲。但心不能不救,欠父亲的太多太多,我一生都还不完。我能做的,只有好好把握现在的一切,不要让太多的无奈从我手中的纹路中流走。