弟弟的目光触动了我的心灵
目光,应该是人与人交流时最简单也最复杂的话语吧!
从小到大我一直觉得目光中的言语是单一的。妈妈的目光给我鼓励,爸爸的目光给我惩罚,奶奶的目光给我关爱所有人的目光中,我都读出了关爱与祝福,从未想到会有一个目光批判,甚至讽刺自己,从来没有。
四岁那年,我不再孤独,妈妈给我生了一个小弟弟。因为妈妈和奶奶忙于家中琐事,照顾弟弟的重担便落在了我的身上。正因为这样,我不能和其他小伙伴一起大笑着从草堆滚下,不能按自己的计划分配时间。由于种种的原因,我将仇恨加在了小弟弟的身上,他的噩梦开始了。
本来每人一个面包,我会把他的一份也吃掉;他刚刚会爬,我将枕头压在他的身上,压得他喘不过气来;用力捏他的脸蛋,当他的哭声把妈妈引来时,不让他说实话;如果说了,等妈妈走后再打他最终,我欺负弟弟的恶行被妈妈知道了,可那又怎样呢?只能打我,教育我,把所有的爱给弟弟,不让他受欺负,
给我的解释只有一句:“你是姐姐,你比他大。”最终,弟弟用拥有了了家中所有的特权,这引起了我的嫉妒,使我更加变本加厉的欺负他。
故意不教他作业,借口说自己不会;看电视时抢他的遥控板;让他做本该我做的事;吃掉他的零食由于胆小,他一直让我欺负,盼望我能在他的泪水中觉悟。但我怎么也没想到,他会反抗。
那天下午,天灰蒙蒙的,好像随时都会下雨。回到家,弟弟问我一道题,我随便说了一下,弟弟没听懂,迟迟不肯动笔。不知怎么,我的火一下子上来了,踢了他几脚,骂他是笨猪,几分钟后,他没哭,嘴角蠕动了几下,终于大声地吼了出来:“你以为每个人都和你一样是天才吗?”吼完,深深地望了我一眼,头也不回地跑了,那目光像一把锤子在我心口重重一击,我颤抖了一下,险些跌倒。
走出屋子,阳关刺得我眼睛疼,回想起弟弟的目光,好像在批评,好像在嘲笑,又好像在讽刺弟弟,姐姐错了,真的错了,对不起。弟弟的目光,触动了我的心灵,让我懂得了宽容、关爱和手足之情。