当我举着那枚对我来说沉甸甸的奖牌和妈妈相视一笑时,我忽然意识到自信早已回到了我的身边。
上次的比赛是在杭州。走进赛场,一张张桌子塞满了整个空间。六个小时,我们在赛场上又一次完成了得心应手的模型。哨声响起,我和同学们有说有笑地走出了赛场。比赛结果却出乎意料,我们,落选了。我对建筑模型的兴趣与自信仿佛在宣布结果的那一瞬间,从高空摔到地上,拾不起来。
在刚刚老师说了比赛通知后,我脑海中浮上的却是这件事。它好像在不断地提醒我:你失败过。
这一周,我便纠结于去与不去的比赛问题上,我坐在房间中发愣,妈妈推门走了进来,说:“老师在群里通知了比赛消息。”“是啊,老师跟我们说了,可是我还去吗?”我的话有些犹豫,妈妈笑了笑坐在一旁的椅子上,说:“为什么不去啊?失败过一次,你应该把握机会站起来啊,而不是退缩。”我点点头,也许是因为失败过,我对这次参加比赛,心里仍是有些勉强。为了获得成绩,我们的训练也是更加频繁。冬季的天黑得更早了,风将校园中那些大树上的叶刮得寥寥无几,而我们常常伴着月光一起走出校园。仍是反复的训练,一次又一次相同的沙盘改进做出成品。我对它的兴趣渐渐地,又回来了,而我对比赛结果也渐渐有了期待。
宽大的操场上,凛冽的寒风中早已占满了人,如此寒冷的天却并没有让他们分神,依旧神情紧张地望着台上,而我们也身处其中。建筑模型本就是一项长时间的比赛,回想起赛场上那个完整的沙盘,同样的模型我们不知已经做过多少遍。我对比赛的结果自信满满,毕竟我相信功夫不负有心人。像是重新拥有了和上次一样的心情,期待,心中并没有预想的紧张,与对失败的恐惧。“如果又失败了怎么办啊?”同学默念。“不会的,我们练了那么多次的模型,一定会获奖的!”我笑着对她说。“第二名。”我们的教练激动地告诉我们。站在讲台上,一阵阵寒风刮起却没有了寒冷,手中握着奖牌,反而是温暖围绕在我身边。心中回荡着妈妈的话,我忽然意识到自信的重要。
回到家里,我跑到妈妈面前,高高地举起奖牌。看着她脸上流露出的欣慰,我发现,自信早已回到我身边。