我生下来就十分喜欢吃梨。
小时候,我的外公外婆一手把我带大,他们经常带着我赶集,大手拉着小手,走在乡间的小路上,微风掠过寸寸土地,拂过株株菜苗,带着她们的馨香,到处乱跑。大街上人头攒动、热闹非凡,有的人牵着牛,一会儿拍拍牛脊,一会摸摸牛背;有的人挑着菜,一边走一边叫卖;有的人骑着自行车,一会儿车骑着人走,一会儿人骑着车走但最引我注目的却是那街对面卖梨的。我紧紧抓住外公的手,指着那大大的梨,外公见我垂涎三尺的样子,从布裤口袋里掏出零钱给我买了好些梨,挑了一个最大的给我。
我捧着大大的梨,一口下去,一大块,一嚼,汁水四溢,心里甜滋滋的。如蜜一般的梨汁,在我口中流淌。外公见我快吃完了,就接过梨核,用小木棍在家门边的地里挖了个洞,将梨种子埋下,双手呈拱形轻轻地将土盖上。
过了两个月,地里长出细小的梨树苗,我几乎每天去看一看,外公也是。外公有时还抓上两条蚯蚓放在小梨树底下,看着蚯蚓钻进土里。外公就说:“你看呀,这蚯蚓虽小却能松土,对梨树苗的生长有很大的帮助呢。你长大以后一定要像蚯蚓一样做一个对社会有用的人哦。”
半年过去了,小梨树长得我及腰高,还衬着几片绿叶,把我高兴坏了,“小梨树又长大了!”我跳着跑回屋里。
在我四岁时,我离开外公外婆去了城市与爸爸妈妈一起生活,我时不时地想着我那棵小梨树。在城市的院子里,有一棵老梨树,开着雪白、圣洁的梨花,花瓣似雪花一般地落下,如一只只白蝴蝶在空中飞舞。我不知道老家外公为我种下的那棵小梨树长得怎样了?是不是已经长大了,有没有开花,有没有结果子呢?
冬去春来,我利用假期时间随爸妈回到了老家看望外公外婆。我又见到了我的小梨树。它长大了,长得比我还高。满树洁白的梨花,远看好似一场雪下在了它的枝干上,背后衬着青瓦房,显得那么高洁,那么独特,那么显眼。我围着梨树转呀转,那洁白的花瓣如鹅毛般落下,那么柔,那么轻。我走进屋,外婆对我说:“为了你的小梨树,你外公都要被累死了,夏天他每天都要到很远很远的井里去挑水来浇树,背被拉得像一张弓一样。”望着梨树那弯曲的枝条,那不就是外公佝偻的身影吗!
几年后,外公因病去逝了,我回到老家送外公最后一程,外公的坟地就在小梨树旁边,看着外公被那粒粒细土埋没。那梨树上的梨花也跟着纷纷落下,如哀愁的雨、如思念的泪落到我的心里。我来到梨树下,摸着树干,就像当年外公用他的大手牵着我的小手站在大街上一样,那么的粗糙,那么的有力,那么的温暖。