面对她的睡颜我流泪了
我们,正值青春年华,是因为父母生了我们,是父母养育了我们,是父母陪伴了我们正是因为有了他们,我们才可以健康成长;有了他们,我们才可以沐浴阳光;有了他们,我们才可以自由翱翔。所以,我们需要感恩。我们是否能记起他们的付出,劳苦,与泪水;是否能察觉他们的白发与皱纹。不止这些让我们关心,生活中的点点滴滴都应让我们去留意。那天晚上,我面对她的睡颜,我流泪了,让我懂得了感恩。
傍晚,妈妈已经下晚班,我却还在写作业。我见妈妈回来了,只是埋头不语。她轻轻走来,缓缓坐在我的身边,也没说什么。我的心仿佛像个小孩在坐过山车,一高一低,七上八下却又有些呆滞。我不停地写着,怨自己不认真,速度不快,效率又不高才会熬到这么晚。
过了一会儿,倏地,周围的气息仿佛凝固了,寂静一片。静地吓人!似一片羽毛落地也能听见声响。我心里发虚,微微抬起头,想瞄一下妈妈。刹那间,我却惊呆了
妈妈,她睡着了。脑袋埋着,埋在她自己的臂弯里,疲惫地伏在桌上。灯光下的她几缕凌乱的头发躺在她弯着的臂膀上和她的肩头上她动了一下,脸侧着,睫毛打着战栗,微微颤抖着,有丝想把眼睁开的意识,却被那疲惫和劳累打消了。转眼一看,那浅粉带着亮彩的口红没有了,只留下了干裂的唇;那彩色的眼影没有了,只在眼角弯,眉毛上留下一些发亮的紫红;那肉白色的BB霜也被抹掉了不少,只留下了一片与肤色不搭的乳白再定睛一看,眼角弯,浅浅淡淡的鱼尾纹若隐若现,好似一条小鱼想浮出水面,却害怕水上面的世界,扰得在水面上拉出阵阵涟漪,竟然流露出一种深远的情怀
是啊!自从我上初中以后,她脸上的斑纹很明显的增多了,头发也因疲惫而掉的多了想到这里,我的喉咙似被一块石头堵住了,忍不住哽咽了起来,眼泪悄然无息地探出了头嘀嗒,嘀嗒,它顺着我的脸颊滑落,打在我的作业本上,一滴又一滴,似一颗颗珍珠落了线。眼泪滴在蓝色的笔迹上开了“花”,很美,很好看,似兰花,看起来有一点忧伤。
沉重,难过,自责,内疚的手用力地推着我的后背,心痛,怜悯的纸飞机飞出了海平面,独自挣扎,随海风飞高飞低,有力而无从使,最后却被乌黑的天空拉扯住,挣扎,无力,然后消失在我幽远的视野里,看不见了
现在自己每天“早出晚归”,妈妈和我一起起床,下班回家后又要忙家务,还要陪伴我写作业。她多么劳累。自从那天晚上,我才知道,她多么辛苦,对我付出了多少。我面对着她的睡颜,我流泪了。让我学会了体会她的苦累,也让我学会了感恩。作为子女的我们,作为学生的我们,只要我们的所作所为不负自己,对得起自己;不负父母,对得起父母,就是对他们的感恩与孝顺。