拥抱的初二作文
去年,因为身体原因而得了急性阑尾炎,在病床上苦熬了八个多小时被推进了手术室。回到病房,又在充满药水味的小房间里待了三个星期,几近发霉。那段时间,我曾一度对身边的事物失去了兴趣,直到出院后的一个假期,父母带我外出游玩。
出院后的一个晴朗的周末,我带着平淡的心情重游新市古镇。下了车,映入眼帘的是清一色的白墙黑瓦。与父母走近一看,原本的洁白已无踪影,墙角漫上几缕灰色的细丝,爸爸说那是岁月的痕迹。往里走,是有许多小凹凸的青石板小路,它已被来往的人群踏得渐渐磨了,凹凸里闪烁着明亮的光。蹲下一瞧,心里方才了然,原是前阵子雨后的积水。继续走吧,我穿过红木做栏杆的长廊,手抚上去,一阵粗糙——哦,那是岁月的沉淀,木头也有了道道皱纹。长廊外,便是一座石拱桥,走在上面声音清脆——哒哒、哒哒。突然的,我的余光像是瞥见了什么,低头一眼便看见了经风雨日夜侵蚀过的桥墩,它已有好些疤痕了。我不由自主地将手搭上去,凉丝丝地。刚想起身,便瞧见了石墩边上那一抹夺目地绿意——是青苔。她们舞动着,纤小地身姿在庞大地石桥石墩边显得玲珑,殊不知,在如何地一个意外中,这为生命而舞的精灵会失去生机。
我随后便站起身,随父母上了一只古老的乌篷船。我坐在船头,船舷上有不少深深浅浅的口子,那一条条裂纹便如树的一圈圈年轮,他该好老了。他在风雨中,度过了多少个岁月呢?一阵微风袭来,枝头花落,如一个个仙子在风中起舞,翩翩落入河中,它们失去了生命,却也恬静自然。
又一阵清风,它吹过我的耳畔,掠过我的发梢。我如在睡梦中猛然惊醒——白墙黑瓦、古道长廊、石桥青苔、细水轻舟、微风落花……它们无一不接受了岁月的洗礼、风雨的磨练,却依旧那般生机勃勃。是的,人生不会一番风顺,任何事物都一样,我又为何要因生一场病而泄气呢?忽然间,啾啾鸟鸣、屡屡清风将我唤了回来。我低头,注视水中的游鱼,它们好像在向我诉说它们昨夜的好梦。在这,我返璞归真,看见了大千世界的美好,悟出了生命的真谛,懂得了人生的意义,拥抱了大自然,拥抱了生活。