小溪因有细流才水声悦耳;花丛因有蜂蝶才生机勃勃;我因爱上演讲而充满自信!
我第一次接触演讲,是在那个硕果累累的九月。那是一个偶然的机会,我听了一个演讲。演讲者是一位长发女生,她那充满诱惑力的声音使我心潮澎湃,她那炽热的真情让我激动得流下了眼泪。从那以后我迷上了演讲,参加了一个演讲兴趣小组。
在兴趣小组里面,我认真地听着老师的讲解,刻苦地模仿训练,用心揣摩体会老师所讲的演讲技巧。演讲水平有了很大的提高。我盼望着一展身手的机会。
机会终于降临,我代表学校参加了全县小学生演讲比赛。当班主任把修改好的演讲稿交给我时,我顿时有点惊惶失措——演讲稿那么长,而留给我的准备时间只有一天!
一天下来,我演讲稿记得还不熟练,只得抓紧晚上时间“临阵擦枪”了。可天公像是要刻意考验我似的,晚上下起了暴雨,电闪雷鸣,大雨滂沱——我们小区停电了。于是,我爸爸拿着手电筒照着,让我边“演”边“讲”。手电筒的光把我认真训练的影子照在墙上,就象是放黑白电影。经过一个晚上暴风雨的洗礼,第二天我终于充满自信地走进了赛场。
“选手来抽签决定顺序!”我随手一抽,抽到居然是大家忌惮的1号。“随它几号,只要正常发挥就好。”我在心里安慰自己。
“下面有请第一位选手……”主持人说道。我胀红着脸上台,望着台下叽叽喳喳的人,我心情反倒很平静。我开始了我的演讲,这些叽叽喳喳的说话声也静下来了。他们耐心地听着,这让我很受鼓励。我感情更加投入了,我看到评委们纷纷点头,微笑,表示出对我的认可。我班主任也掏出了手机,把我演讲过程完整录下。“……我的演讲完毕,谢谢大家!”台下响起热烈的掌声,我笑靥如花,轻松地走向观众席。
演讲比赛结束,当场公布结果。我紧张地听着,焦急地等待着……终于听到了主持人宣布:“冠军是——1号选手……”我兴奋地和身边的同学互相抱着。
此后,我对演讲更热爱了,抓住每一个演讲比赛的机会,积极表现自己,我也变得越来越自信了。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”演讲,就如同美丽的精灵,让我散发出耀眼的光芒!