曾经的她,一头齐腰的长发,如同画家墨笔下的一缕飘逸,如缎似锦。她的眼睛很美,长长的睫毛像蝴蝶扑闪的翅膀,在阳光的照射下,投下一片阴影,一谈起有趣的事儿,眼睛就闪闪发亮,璀璨得像夜空中闪烁的星星。
对于她,最初的印象只停留在那矮矮的课桌上。她正侧着头,专心致志地做着语文作业。这并不能吸引我,继续与同伴在教室中玩闹,跑过她位置时,不经意地一扫,时光却仿佛凝结在了那个刹那。也许,正是这惊鸿一瞥,才让我与她相识、相交、相知。好文静的女孩,好端正的字!
已经不记得怎么和她成为朋友,只记得她对于我的初次微笑,那是一种怎样的笑颜!腼腆而友好,闪闪的眼睛像清澈的湖水,没有一丝杂质。再后来,她成了我们班的学习委员,她的确是我们学习的榜样,成绩优异,不骄不躁。
常喜欢从远处看她伏在课桌上,右手甩笔,眉头紧皱,不时写下一串文字。刻苦冥思的样子,恬静美好,令我的心也在不知不觉中放松了。或许,她就是有这样的魅力吧。
现在的她,剪去了长发,也变了许多,那腼腆的笑容却是不变。进了初中后,我们并没有因学业负担的加重而疏远,反而变得更加亲近。
体育课,在别人看来是汗流如洗的淋漓,是令人振奋的喝彩。而对于我这个体育永远不达优秀的人来说,体育课也是一种十足的无奈,不知不觉中,喝彩化作一声声刺耳的喧闹,我的心不禁烦躁起来。
忽地一抹白色闯入眼帘,是谁的衣角扬起一阵风?抬头,满是烦恼的眼睛撞一双粲若星辰的眸子。她如同一阵清风吹进了我的心,也吹开了我紧锁的眉头。不知怎的,我们自成了一个世界。在那个操场上,在那片绿荫下,我们谈天,我们说地,在一个只有你我的小世界中挽手同行,相视而笑。
一次次,她替我排解内心的烦恼,为我解开心中的疑惑。在她身边,心灵会得到洗涤,会变得不那么彷徨,像漂流的小船找到了自己的港湾。
记得曾经和她说过:初中的友情不如小学同学之间那么纯粹,感觉心中很慌。她的回答却让我瞬间便安宁下来,“其实这样也挺好的,毕竟还有我,不是吗……”她总是能感受到我的每一丝情绪波动,仿佛炎炎夏日的一抹清凉,不时滋润我的灵魂。有人说“人的一生中最幸运的一件事,莫过于在宇宙中找到另一个自己。”我想我大抵是幸运的吧。
平时的我在空闲之余喜欢调侃她,而她也只是腼腆地笑笑和一声无奈地埋怨:“噢,你怎么这样……”每每想到她时,浮现的是一双如星辰般闪耀的眸子和腼腆的笑容……
许多人希望人生只若初见,而我却想对她说“人生不只初见,因为我们之间有的是没有尽头的永远……”
这笑,这眸,这人,从我那初见之后便成了我心中永远的记忆……