夜晚,天空没有一颗星星的点缀,看不见一丝一毫,你是否会无助而又迷茫地摸索着?我愿,当一回提灯人,站在路旁,提一盏小灯,为你指引方向。
小y在我们班是个不合群的存在。马尾辫高高扎起,衣服一尘不染甚至没有一点皱折。总是一个人安静坐着,身边数来数去,也就只有一个较好朋友。
在我的印象里,她一直都是那么的淡定,冷静。一天早上来到学校,一盆原来生机勃勃的花垂下了头,枝干褪成黄色,也褪去了那生气。泥土飞溅,花盆支离破碎,老师决定找出“凶手”,这时却有人指出小y才是最晚回去的,瞬间几十道目光齐齐聚向她,她的眸子里闪过一瞬惊讶,随即消去,留下一句“我没有。”便离开了教室。后来查出果然不是她,老师向她道了个歉她也没说什么。
每人心里都会有那么一个地方,受伤而又迷茫时躲在无人的角落,低声哭泣,可我就无意闯入了小y的那个角落。当我吃完饭回到教室时,看到小y站在人群中间,而对面站着的是那个唯一跟她玩得来的同学,她指责小y过于清高,根本不把她当朋友,刹那间,议论纷纷,流言与各种目光将她包围其中,小y的手紧紧握住衣角,不久又松开,转身推开围着的同学走了出去。我看着也不太放心,就跟了出去。
走着走着来到操场,此时操场空无一人,静寂无声,只有断断续续的哭声从不远处的树下传来。走近一看,小y坐在树下,衣服上没有了平日的干净整洁,树叶落在身上,衣角因前面的紧握而凌乱不堪,她眼睛红着,没了平日的冷静,留下的只有慌乱与悲伤。平时小y把她锁在那个角落不让别人看见,犹如行走在黑夜中。我坐下来,递给她纸巾,直至她平静下来。我轻轻问她的经过,倾听着她的诉说,不时拍拍她的背让她平复心情,跟她聊了聊近况交换了很多心声。有了同龄人的开导与理解,她的情绪明显好转。
后来的一个下午时光,静寂的操场上时时回荡着我俩的笑声。我们聊了很多,原来她这样的性格与她爸妈经常工作在外有关,使她不习惯对他人流露感情。
不知不觉,我是否也当了一回提灯人,在小y为友谊迷茫时,在黑夜中徘徊时,提上一盏小灯,给她一丝温暖的光亮,在路边等候,相伴她走一段路。
“快走啦!想什么呢?”小y在我面前挥了挥手,露出耀眼的笑容。我晃了晃神,才从回忆中出来。“走吧!”我拉上小y的手向前走去……