人生,直白一点来说,就是由生到死的过程。在这短短的七八十载中,我们将要面临各种选择,获得的同时也意味着失去,我们又该如何选择我们的人生呢?
今天的作文课,老师有意将课堂变为了一个小型“拍卖会”。不用说,学生们自然就是这次“拍卖”的“竞拍者”,老师就是“主持人”。竞拍者每人将有一百万的“支票”参与竞拍。这次拍卖品有美貌、快乐、友情、小岛等等,价高者胜。同学们听了规则,便像一个个小“土豪”似的,脸上都挂着满意的微笑,大家都想得到自己认为最好的拍品,期待着“拍卖会”的开始。
只见老师从教室后面抽出一根去了扫把头的棍子,在桌子上重重地敲了两下,微笑地说:“同学们,这就是我们的拍卖锤。”随后班上传来了同学们的阵阵笑声。
开始了,同学们都目不转睛地盯着电脑,注意着第一件拍品的出现。啊!是“健康”。随即,一位同学首先喊出了十万的价格,显然,他是没办法用这样的钱数拍下的,另一同学紧紧盯着老师的拍卖锤,在拍卖锤落下之前,他急忙喊出“二十万”,之前那个同学眉毛皱成一团,大声地喊道:“三十万!”另一个同学早已气红了脸,眼见煮熟的鸭子飞了,他不甘心,他用洪水爆发般的气势喊出了“六十万”的价格。那个同学欲言又止,估计是价格有些高了,便不再加价。最后,“健康”以六十万的价格被成功拍下。
看到这一幕,我忽然有些后悔,为什么我刚才没有与那两个同学争一把呢,“健康”是多么重要啊,可说什么都晚了。我下定决心,接下来一定要拍到我想要的东西。
此时,电脑上已经出现了第二件拍品——“快乐”。看到这个词,我便想到了我现在的初中生活,每天的考试,课业负担早已把我压得筋疲力尽,回过头来才发现,现在自己的脸上已没有了小学时的笑容,我想找回我的快乐。于是,“十万”从我口中蹦出。随即,有人喊出了“五十万”。我回头一看,原来就是刚才输掉拍卖的同学,他现在已经气急败坏,不想自己要什么,只和别人争抢。我犹豫了,可是我想,我就这么放弃了自己的梦想了吗?没有了快乐的日子,没有了快乐面对生活的态度,我该怎么办呢?想到了这里,我涨红了脸,语气坚定地喊出了“六十万”。那个只为争抢,却对这个词没有信仰,对自己人生没有信仰的同学退缩了。终于,我收获了快乐,我虽然再也没实力和其他同学竞拍,但我却觉得心中一片温暖。我终于明白了老师给我们上这堂课的用意,这不仅是一次拍卖会,更是一堂人生的哲理课。
我们的人生就像这拍卖会,自己想要什么就要坚定地去完成,实现自己的目标。这样我们的人生才有意义!