盛夏,阳光是那么灿烂,雨水是如此地多情,以至于我忘记了一切,只沉醉在这夏日的午后,那阳光灿烂的午后。
我不知道世上还能有多少这样的午后,我们是不是还可以在这样的午后,轻轻地掬一捧散茶,在那青瓷构成的茶杯里,放上一生的回忆,并着一世的忧伤,将那一切的回忆都泡在这一盏茶水里,永远地泡下去。最后,当它们都到达我们的口腔时,一种沁人心脾的错觉也在我们的心底蔓延开来。
就像是一盏茶,碰翻了,在我们的心底四下流淌,将一世的回忆都流淌在这心底,永不磨灭。有很多蝴蝶翩然起舞,在万花丛,在香雪海,在柳荫下,在春梦里,翩然起舞。然而我想,能有多少蝴蝶会破茧而出,在阳光下翩然起舞?会不会有更多的小生灵在未破茧之前就一命归阴?千年的长叹是千年的梦想,没有一只蝴蝶愿意死在茧里,可是还是又太多的蝴蝶不能破茧而出。
即使破茧而出,怕还是不能有与万花共舞的机会。比如我眼前的这只蝴蝶。
在盛夏的午后,我独自徘徊在门口,落地窗将我与盛夏隔离开来,但是我的心,还在这落地窗之外放浪。我走近落地窗,意外的发现,原来这里有一只盛夏的蝴蝶。
我不知它何时来到了我的家,来到了我的窗里,为什么它不肯进入我的视线,走进我的心?
但我发现的它的时候,它已经死了,就像夏日里死在我们心中的阳光。有的阳光徘徊在葡萄架上,有的阳光徘徊在人的肩头,也有的阳光在人的心里哭泣,因为它想照到最昏暗的地方。
这只蝴蝶,翅膀是斑斓的红,就像夏日里熊熊燃烧的火焰。但是夏日里最不能被人接受的是火焰。生在冬日最好了,可是现在毕竟不是冬日,所以,它的死亡似乎也是一定的了。
我想在死亡之前,它一定是看着眼前的光明,用最热烈的目光,与阳光对视。
然后它不停地拍打着窗户,不停的呐喊,最后,筋疲力尽而死。我眼前的这只蝴蝶,有着世上最美的翅膀,至少我这么认为,秘鲁有一种光明女神蝶,据说是世上最美的蝴蝶,它有着世上最美的翅膀,蓝天一样,但是它能比得过我眼前这只蝴蝶吗?这只世上最美的蝴蝶啊,它已经死去了。在透明的玻璃前,它选择了永生。就这样死而无憾,就这样飘飘渺渺,就这样来来去去,就这样无牵无挂。
这只蝴蝶,是世上最美的蝴蝶,因为它用自己的死诠释了一种生命的高贵,如同夏日里鸣叫不休的蝉。
我看着这一只蝴蝶,心中有一股清泉在流淌,它直流到我的心底,在那里,有一种莫名的情绪在滋长,我怀疑我要为它流一滴眼泪了,但是真正要流泪的时候,却惊愕地发现,原来自己已然无泪。
这只蝴蝶,是世上最美的蝴蝶,它的死似乎与我无关,但是它的美,却早已浸透了我的泪水,我的血液。
这一只蝴蝶啊,这一只已然老去的蝴蝶啊!它是已经长久地驻立在我的心里了。