陶醉于花落花开,陶醉于潮退潮涨,陶醉于日落日出,更陶醉于月半月圆。
我爱月初的月,陶醉于它的缺憾。喜爱它"新月似银钩,弯弯挂客愁。"的乡愁,欣赏它"大漠沙如雪,燕山月似钩"的寂静,沉醉它"不见乡书传雁足,惟见新月吐蛾眉。"的秀美。它如细细的芽,如弯弯的钩。渐渐地变圆,渐渐地变亮。承载着越来越多的希望,寄托着越来越多的美好。
我更爱中秋的月,陶醉于他的完美。喜爱它"举杯邀月饮,对影成三人"的孤寂,欣赏它"人生得意须尽欢,莫使金樽空对月"的豪放,沉醉它"但愿人长久,千里共婵娟"的思念。它如雪白的玉盘,如瑶台的明镜。静静地微笑,轻轻地歌唱。承载着古今中外的情感,寄托着亿万游子的思乡情。
中秋的月高挂在海上,陶醉于它洒下的丝丝光亮,不知痴了多少文人雅士。"海上生明月,天涯共此时"这时,月是思念亲友的伤感。天上一轮月,水中起涟漪。在大海的咆哮中静静地微笑。
中秋的月低悬在山中,陶醉于它留下的阵阵歌声,不知迷了多少闲人隐士。"明月松间照,清泉石上流。"这时,月是高洁傲岸的情操。山上一轮月,心海自澎湃。在山群的映衬中轻轻地歌唱。中秋的月显现在都市,陶醉于它的默默,虽有万灯与其争辉,虽有千光与其争宠,它依然静默,安详。
中秋的月暗照在田间,燕鸣妮妮,蝉鸣聒聒,万物都在梦中,享受着月光的洗涤。人生如月,有缺必有圆。如果没有月半,又如何能欣赏到月圆时的完美;如果只有月圆,那又如何能体味到它的万种味道。陶醉于月半与月圆,陶醉于缺憾与完美。