自以为是的人真多,我也逃不过。曾经以为自己爱咖啡,痴迷咖啡,甚至拥有那种“没有人比我更喜欢咖啡了”的忠诚的感觉。而事实上自称迷恋咖啡的我只喝过一种咖啡??一元一袋的速溶咖啡。痴笑自己像一个纯真的孩子,得到一粒糖果就以为抓住了整个世界的甜蜜。
每一次喝咖啡,我都在享受一件美妙的事情。心被充得满满的,满得让人感觉温暖、塌实。咖啡是一种感觉,喝咖啡是感受那种感觉。幸福地闭上双眼,贪婪地吮吸着浓浓的咖啡香,微苦中透着特别的香气流过舌尖,淌过心尖,丝滑润泽。
当我第二次喝咖啡,应该说是第一次喝另一种咖啡时,那一杯100%的纯咖啡把我的幻想全部浇灭,那种透心的苦涩让人窒息。我用无法置信的眼神委屈地望着它,我觉得它欺骗了我,它一直都在欺骗我。咖啡怎么会是这样的呢,不会的,一定是坏掉了,拿错了,绝对不是我想象中那个样子。想到坐井观天的青蛙就是我这个样子吧。
是那加糖加伴侣的咖啡蒙蔽了我,像一片裹了糖衣的药片,让我以为一切都那么简单。我试着去品尝那杯苦咖啡,那个意境,那个感觉我永远不会忘记,但同时那种苦涩也深深地刻在了我心里,挥之不去。
我仍旧喜欢咖啡,只是不再热忠于它的味道。喝咖啡是在回忆、想念、感受,味道怎么变,氛围都不会变。每当我想起咖啡那些好听的名字,我就觉得生活是咖啡,你永远都想不到下一杯会是哪种滋味,无论惊喜还是失望,都只有去品尝……