刺骨的寒风,在这得形同虚有的帐篷,窥视着她与六十个学生。
这个大大的帐篷里没有任何保暖设施。高原的冬天,连狼这种草原的霸者也逃不过冰雪的魔爪。六十个学生被冻得嘴唇乌黑,战战巍巍的用,那被风霜划破的双手,抓着书本。她小小的身躯斜着站在风口,挡住强钻进来的寒风。她的衣服被吹得鼓成了一个大大的风帆。空气是干冷干冷的。她走去一个箱子,却是破烂得露出碎烂的木头了。她抽出一支藏香,轻轻地吹着火绒。一星火光在风中扑腾着,终于艰难地聚集在藏香的顶端,一缕白烟缓缓地向上飘着,那黑黑的帐篷总算有了点亮光,有了点温暖。她拿出小黑板,在黑板上用小半截粉笔写下——藏香。
她的名字叫小红,这白云飘飞,牛羊成群的青藏高原本不属于她的人生,但是当看到一张黑白照片上一个个游牧民族孩子因为没有教育而流露出的那份对知识的渴望时,她辞去了城里白领的工作,对在公司里高层次的父母说了声再见,然后踏上那条通往青藏高原的天路,她以为那里只是条件差点,吃和住跟不上城里,教育局总该有吧!
当她正双脚踏上那边看似殷实而肥沃的土地,与藏族人民谈话时,知道了为什么没有人来到西藏——不懂汉语。但是,她不会考虑什么她不懂汉语,拿出一大本藏语全解,拿出读书时的狠劲心来。一个月,她学会了藏语。
当她满心期待的拿出硕士毕业证书要去找当地教育局去申请时,才知道当地根本没有教育局,没有教育局就意味着没有工资和教学用具——一切自费。那天晚上,高原上寒风刺骨,她住在藏族一个阿姨家。她哭了,那是苦恨交织的泪水。助教受挫,男朋友因她的不辞而别而告别分手,那个穿藏服的阿妈,拿来一柱藏香,插在她床头,让藏族的神灵保佑你。她望着那柱藏香哭了,那是感动的泪水,她留了下来。
这一教就是15年。她的容颜因为长期的劳累而被消蚀得土黄。因为没有收入,她只能靠放羊来维持基本生活,而那学费仅仅是一柱藏香——为了那些被神灵保佑的孩子。
今天,也许是最后一天了。她想,这几天不知怎的她的身体总是那么虚弱,老是咳嗽,但为了孩子们,她必须坚持,这冬天一到,整个帐篷都是刺骨的,不能让孩子受冻。一支藏香,逼走了一些寒气。“同学们,藏香就是希望,就是神的佑护。”说罢,她咳出一团污血,被人送往医院才知肺癌晚期。那时,她已安详的闭上眼,手里攥着一只未点燃的藏香。
藏人说:“她变成了孩子们的藏香。”