过年初二作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。我在背诵王安石的诗,妈妈说,再有几天就要过年啦。过年大人小孩都兴致勃勃地,贴春联,贴窗花,大街小巷灯笼高挂,各色彩灯和花灯熠熠生辉。我问妈妈:年是什么?妈妈给我讲了一个关于年的故事。
很久很久以前有一个叫“年”的怪物,头上长角,凶猛异常。每到除夕这一天,它就会下山伤害人类。人们想出各种方法来治理它,但是都没有成功。有一年的除夕,它又下山来,人们非常害怕。有一位老伯伯,他想到一个办法:用鞭炮来吓它。没有想到竟然成功吓跑了“年”。原来,“年”怕红色和炸响声。从此,每年的除夕,家家户户都贴红对联,放鞭炮,灯火通明,守更待岁。这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。
对于我们小朋友来说,过年,就是穿上美美的新衣,有吃不完的美味零食,有长辈给的压岁钱,有爆竹声声,有璀璨的烟花在夜空中绽放。
过年我最喜欢的就是放烟花。每年除夕,我们家早早就吃了年夜饭,然后爸爸带我去放烟花。爸爸用打火机点燃了烟花的导火线,瞬间,在“嘶嘶嘶……”声中烟花像一条火龙飞快的冲向夜空中。一朵朵美丽的烟花绽放开来。瞧,一会儿变红,变蓝,变紫,一会儿变青,变绿,变黄;有的像一条银蛇在飞舞,有的像仙女在散花,有的像孔雀开屏……多么像一个空中花园!这些烟花使人看得目不暇接,把天空点缀得五光十色,美丽极了!
我好期待过年啊!