我们就像是幸福的小草,被感恩的露水滋润着,被感恩的阳光普照着,被感恩的幸福围绕着。在人生的旅途中,我们与感恩共同走过,共同成长。题记
记得小时候,初步接触感恩这个词的概念,是在妈妈温暖的怀抱里是在爸爸结实而有力的臂膀下,那时候的我只迷迷糊糊地知道,感恩就是要向帮助你的人说“谢谢”。记得我第一次说“谢谢”,是因为隔壁的张阿姨给了我一颗棒棒糖,当时她有一瞬间懵了,想不到我一个小屁孩竟然会道谢,于是她一个劲的在我父母面前夸我乖巧懂事。
渐渐地,等到我上学了,懂事了许多。这时候,老师就像是辛勤的园丁,把所有的知识毫无保留地传授给我们,并且教会我们做人的道理。这让我们对感恩有了更深一层的认识,我们懂得了感恩父母,感恩老师,感恩同学。每年的教师节来临时,我们送上一点小小的礼物以及真挚的祝福聊表我们的谢意。除此之外,在生活中,曾经给予过我们帮助的同学或朋友,我们也会用微笑或者语言表示感恩,而母亲节或父亲节到来时,我们会悄悄地给自己的父母送上一张卡片,里面写有简单的祝福语,感谢他们的养育之恩。
随着年龄的增长,渐渐地淡忘了应该常怀一颗感恩之心。我们开始追求一些新鲜、时尚、自由,张扬个性。我们把一些原来从没接触过的东西或者话语带进学校这个学习场所,于是我们很快成为家长老师眼中叛逆的少年,自然我们也不再喜欢呆在学校、家这些给人束缚的地方,当然,我也不例外。为了改变这种现状,妈妈想让我们姐弟几个体会一下艰苦奋斗的真正意义,从而让我们能重新拾起感恩的贝壳。于是竟然石破天惊地在大年初一时,把我们几个“赶”出去拾荒,即捡破烂,这太让人不可思议了。虽然我们试图采取过办法抵抗,但是无效,最终不得不屈服。在硬着头皮出去的情况下,刚开始我们都拉不下脸,觉得特难堪,尤其怕遇到同学,到时候会恨不得有个地洞可钻进去。可是眼看时间过去了大半天,如果我们完不成妈妈交代的任务,回家也进不了门,干脆就一不做二不休,不再顾及面子了。想不到捡破烂也不是容易的事,有好几次,我们为了多捡几个塑料瓶,竟然横穿马路,更甚的是,我们与那些以捡破烂为生的老太太“抢生意”。通过努力,终于有了不小的收获,这时候的我们已经不知道自己身在何方,幸好弟弟还依稀记得回家的路,要不然真不知道该怎么办,因为此时的我们是又渴又饥,而且身无分文。
回家后,妈妈看到我们一个个狼狈样,除了心疼之外,还是语重心长的和我们深谈了一次,让我们懂得生活的不容易,不管是父母还是老师,我们都要时刻铭记感恩,不要认为别人的帮助是理所当然。
因为感恩,我们的生活变得更加丰富多彩;因为感恩,我们懂得了孝顺父母,尊敬老师,团结同学;因为感恩,我们的成长之路不再孤单寂寞。有了感恩的如影随形,我们的学习生活也因此变得快乐。