拾起它——遇上碎片化的生活(初二作文)
你们的生活是怎样的?也许是整天的无所事事,也许是全天的紧张忙碌,又也许是完美的劳逸结合而大部分的人似乎都是先这样过每一天的清晨,手机被闹钟铃声吵醒,慵懒地起床洗漱,收拾完后,出门上班或者上学。上课或者上班的时候,还无精打采,偶尔还会开一下小差。晚上回家时,应付着做完作业或者工作内容,再打开电脑或者手机,躺在沙发上、床上,过着“天涯若比邻”的方便生活。最后困到不行,或者是被别人催了睡觉,才不舍地放下手里的事情,洗洗睡了。
我们已然不能想象,作为一个生活在现代都市的现代人,如果突然有一天,没有了互联网、手机这些东西,生活将会变成何等的模样?很多人已经习惯了通过智能手机,随时上上网,刷刷朋友圈,发发说说、微博,想让这个世界知道自己的所思所想,却不知道到底是“真性情”还是“真无聊”已经习惯了轻松地下一个软件,就可以知道七天内的天气预报,就可以了解国内国外的新闻近况,就可以知道最近的加油站在哪里,就可以知道身边餐馆的招牌菜是什么已经习惯了经常在网上逛淘宝、京东,习惯了滴滴打车,习惯了不会的作业可以查百度、查作业帮到优酷上观看最新的视频啊,电视剧啊
从国际到国内的软件,在二十一世纪,人们好像真的离不开网络,它已经成为了一种生活必需品。虚拟社会在人们心中不可或缺的一部分。而我们的生活也越来越被网络和时间碎片化,被知识结构和搜索引擎碎片化,被我们的人际交往和通讯工具碎片化,且反复无常。
就是如此碎片化、平淡、且看似非常正常的生活,已经被网络主宰,使得人们越来越对方便的网络产生依赖性,使用不得当,还变得越来越懒惰
再这样一个世界里,人类的思维方式越来越呈现出碎片性,除了乐此不疲地自我满足之外,好像没有任何事情值得持续投入,永恒追求。我们已然不能想象,像我们这种生活在现代都市的人们,如果突然没有了一部手机、一台电脑、一台电视等等,生活将会变得何等模样?
而大部分人也已经有多久没有好好地、完完整整地翻看一本纸质的好书了?当人们沉浸在如此的“碎片化生活”的时候,是否还想起它的危害,与现实的美好?那么,我们到底应该如何抉择生活的方式?
看书吧当你沉醉在一个宁静、优美的环境气氛中时,再手捧一本散发着浓墨淡香的好书,在柔美的灯光下阅读,必然会发现另一种精彩的世界,与网络虚拟截然不同。
旅游吧当你经过慎重考虑后,选择了一个让你值得期待的好名胜时,再拉上亲密的朋友或者亲戚,一起来一次看似“说走就走”其实有所精心准备的旅行,必然会发现外面的碧蓝天空既不单调还显得蓝白格外有色彩斑斓的感受,与看网络上唯美的视频或者别人晒出的照片也大不相同。
运动吧当你下定了很多人同样的减肥目标或者健康准则的时候,并且做过一定的心理准备时后,再开始你的专属运动生活,可以是轻松型的,也可以是锻炼意志型的再慢慢地欣赏最后的结果,油然而生的喜悦,也一定会让你自己发觉,坚持是一种多么神奇的过程!
那么,当生活越来越呈现出“碎片化”的时候,努力把它修复,或者像摔在地上的碧玉,将它拾起来,好好珍藏吧。