生活的初二优秀作文
几天之后,爸爸却对这件事津津乐道,而几乎是一夜之间的,各大新闻报道都开始了对共享单车的优点报道,共享单车的“出镜率”和使用急剧上升,一夜爆红。好奇心驱使下,我上网了解了一下共享单车,似乎是在mobile的影响下,还有ofo小黄车、起起小红车等等品牌。而使用方法也都大同小异,只要在应用市场下载一个app,扫一扫车上覆盖的二维码,随后开始计时,半小时一元这样的计算。随着互联网的愈加普及和方便,自然也就有了共享单车这样的互联网产物。
其实早在共享单车之前,已经有了共享书店这样的“产品”。在嘉定罗宾森旁就有一个小型的借书点。通过手机注册办卡然后借书。刚出现的时候场面一时火爆,可谓是人山人海,人们都争先恐后地去办卡借书,一边操作一边不忘说几句这个书店的好话:“这样好啊,又方便又省钱”。可是个把星期之后就门可罗雀了,只有几个手机贴膜的人坐在那里等人来光顾生意。造成这种情况的原因是什么呢?我曾在那里借过一次书,用现在的流行语来说就是“办卡一时爽、借书火葬场”。书的边边角角已经破了不说,书页也有脱落,甚至还有人们吃的东西黏糊糊地夹在里面。而原本满满当当的书架也已经空空落落的。是啊,把书拿走不还的确是省了您的钱,但是省的这点小钱是建立在别人的不方便之上的。
再回过头来看共享单车,一开始有人不看好它或多或少受了“前车之鉴”的影响,现在共享单车在大多年轻人心里也有了难以企及的地位,而关于共享单车的负面新闻也一串一串地跑了出来。比如最近共享单车停放扎乱的问题,而更为过分的是有些人直接将车占据为了个人财产。用一张纸将二维码贴住,原本锁的密码又只有他自己知道,每天自己享用,还觉得跟上了时代的步伐,实际上呢?
不论是共享书店或是共享单车或是更多的产品,相信创办者的创办理念都是为了方便社会、方便大家,让大家能够资源共享。希望我们每个人都能以身作则在方便自己的同时也要想到方便别人,不要破坏共享生活的规律。随着共享生活逐渐覆盖化,相信大家也都能越来越自然而然地融入共享时代。