江南旧梦(初二作文)
回梦江南,染指流年,烟雨飘摇。借十里墨色,徜徉浮翠,三声钟响,夜宿枫桥。独倚窗棂,寻常巷陌,往事如烟知多少?残梦断,夜半孤灯碎,独望烟袅。一生独自逍遥,醉一场,芙蓉雨潇潇。看红尘纷扰,谁堪共语?长歌倚楼,醉墨闲箫。烟散月稀,沧海桑田,曲罢人散终寂寥。月满弦,多情空弹曲,忘却云霄!——《沁园春江南旧梦》
风摇曳,吹皱一池江水,四月,循着诗词中的记忆寻找那烟雨飘摇、清幽茶语的江南。倚楼而立,醉卧听雨。
再来江南,先下苏州。当我穿行于巷弄之间,时空仿佛顿时错乱了,小桥流水,青砖绿瓦,满目琳琅。
走进一家古园,处处回环曲折的小径,亭台轩榭,假山修竹,斑驳的日光顺着历史的虬曲穿透院墙,掀起一句句诗词,让人重返那个充满是与远方的时代。灯火阑珊处,却已是物是人非,似水流年冲淡了诗意,只留下阵阵的喧嚣。
走在湖边,静静地坐在时光的一端,看着万物萌发的绿意,听着悦耳的鸟啭,一切繁华如梦。春风拂面,不知是“俯水枕石游鱼出听,临流枕石化蝶忘机”,还是“苍松翠竹真佳客,明月清风是故人”。
当夜幕垂怜便是进入了黑夜,南京夫子庙旁,我似乎看到了那个最美的江南。在夜晚,许多不易察觉的美好在灯光的映衬下绽放开最美的光环。
什么是美?小吃街是流动的美,古运河是凝固的美,屋檐屋脊是直线的美,水波粼粼是弯曲的美,地面上是喧闹的美,夜空中是寂静的美。这就是美,夜色中南京的美。
城市中辉煌的灯火映着夫子庙威风的牌坊,古运河中的河水倒映出一轮皎洁的明月,一切如梦如幻。
乘着画舫,荡漾在“江南水弄堂”中,两岸的民居高低错落有致,粉墙黛瓦的古老建筑让人梦回古代,水乡的生活真可谓是“两岸人家尽枕河”。
“千年古运河,独醉阳春巷。”人们靠水而生,依巷而活。既有水畔生活的悠闲与宁静,又有城镇生活的忙碌与喧嚣。这才是美,这才是生活!
雨下着,冲淡了世间的繁华。
走在湖边的小径上,透过层层的雨雾,江南独有的美彻底的绽放开来。有人说:“鲜花是江南的风骨。”如今,我要驳一句,“不,雨才是。”美丽的鲜花虽然妖娆了四季,但清纯的雨却可以洗涤人心。
一滴雨,滴落在湖水中,漾开阵阵涟漪,一瞬间,渔家女的歌声仍在耳畔回响,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”自然的顺承,自然的转折,一切都顺其自然,无人再怕。
懂得理解自然,就不会叫苦,懂得感恩自然,就不会抱怨,懂得回味自然,就不会遗憾。
江南之旅,我亦无憾。