梦里江南(初二作文)
“你说,这世上最美的地方是哪?”
“江南。”
“为什么啊?威尼斯、墨尔本、巴黎那么多的名城,有哪个比它逊色?为什么选它呢?”
“因为江南不仅有悠久的历史、清幽的环境,它那潺潺的溪流上,还有华夏民族最深处的美正浸透着芳香。”
西天如血的残阳渐渐褪去,喧闹声消散,整个世界隐入原始的寂静之中。
我闭上双眼,在黑暗中提起一盏记忆的烛灯,到时间的长廊最幽僻的角落,去寻听古老的脚步声,去寻找梦里的江南水乡。
撑起一把油纸伞,走在江南湿漉漉的石板桥上。
烟雨弥漫的河面上,一条乌篷船泛起圈圈涟漪,在缕缕轻烟中愈加清晰。
脚步随着这飘扬了千年的拨水声慢了下来,时光沉淀下的宁静溶解了我心头浮动的不安和烦躁;我倚着石栏,让我的灵魂再次回到这生命的源泉。
柳丝拂过石板,大有“杨柳岸,晓风残月”之意。浓密的绿丝间,几朵粉嫩的桃花摇曳着,眉目之间妩媚尽现。
一双纤细的素手,轻轻拉开柳帘,少女望着远远划来的小船,嫣然一笑,透露着江南独有的气质,恬静,淡然。
朦胧的雾气中,乌篷船上传出悠扬的笛声,像是来自远方的呼唤,幽深,空旷。
江南的声,如此醉人。
船缓慢地靠向岸边,绿荫中,年轻的船夫放下木桨,将手中的笛子插入腰间。
柳绿桃红中,两人相视而笑。含蓄的情丝悄然滑落在清纯的笑容中,给这小桥流水又增添了几分风韵。
倚在门前竹椅上的老人,眯着眼静观岸边的船来船往。忽然望见了回来的儿子,眼角露出笑意,忙招呼着他们进屋吃饭。
于是,一张张笑脸,便与这粉墙黛瓦构成最美的画卷。
江南的情,如此动人。
在这个人与自然结合得近乎完美的生态系统中,一切都是淡淡的,可如果细细咀嚼,却有无穷的韵味:正是因为这种淡淡的态度取代了人心阴暗面的贪婪和野蛮,使得这里的人对一切都能够嫣然一笑,所以他们可以以宽容之心待人,以子对母的情感对待自然。
所以,江南历经岁月,却没有岁月苍凉的痕迹。她处在历史长廊的角落中,默默地诠释着中华民族最深沉的柔美。
所以,江南虽没有在史册上留下辉煌的一笔,却能被多情的诗人在酒醉后的那个黄昏想起,发出“能不忆江南”的感叹。
所以,她能躲开战马的铁蹄,躲过历史的风风雨雨,穿越时空,在无数华夏儿女的心田上画出一个美丽的梦,淡雅的笔墨浸透出芬芳的气息,
那是天使埋在躁动的人心深处的一方净土,一个永恒的世外桃源。
近水便是近道,于是江南成为了道的源泉。那么,何为道呢?那是生活的最高境界。在这个被无数先哲推崇一生的文字上,我看到的是一种自然生活的意愿;这个看似普通的文字,却承载古人对人与自然相处的全部领悟。
无可否认的是,江南的一花一草,一人一物,都映射出了“道”字的影子。
难怪,江南的女子如此俏丽,江南的人儿如此幸福。
墙瓦间升起缕缕炊烟,水面上的雾气渐渐散去,几缕柔弱的阳光,褪去了“烟雨暗千家”的江南小镇的神秘色彩,从还残留着些雨水的青瓦上滑下,落在碧玉般的水面上,碎成粼粼的光点。
放眼望去,粉墙黛瓦、小桥流水在这春光中更加迷人。
江南,如此美丽。
又一叶扁舟将要起航,远古流来的水又开始荡漾。我轻轻收起沾满露珠的油纸伞,踏着青石板向岸边走去。
我将泛舟于清流之上,让江南如绸缎般丝滑的水洗净我沾满了浮华的躯壳,我的灵魂将与这素雅的梦境融合,寻回中华民族深处的情与美、道与善。