体验死亡
曾经有人说过一句话:“有你的银河系是这样,没你的银河系还是这样。”我们太渺小。
他是众多渺小的人中渺小的一个,平凡的相貌,平凡的家世,平凡的成绩,还有注定平凡而渺小的人生。不出所料的,他高考落榜了。在这个国家,努力不一定成功,没有高学历,谁会看得起你。他的心死灰一片,难以复燃。
看着繁华的大街上,豪车流连,名牌济济,纸醉金迷。来往的人群中不乏无所事事,却穿金戴银,炫富炫爸炫妈的富二代。这些人含着金汤匙出生,天生高人一等,不费吹灰之力就可以过别人梦寐以求的生活,因为有钱。何谈努力、何谈公平、何谈所谓的“希望”。
他继续漫无目的游荡,他想起他的家。家中年迈的父母,盼着他考入大学,有一天成为人中之龙。他一闭眼就仿佛看到他们盛满期盼的眼睛。但他已经落榜了,他不敢告诉他们,家中也没有条件再送他去复读。还有等着看他笑话的那些“亲戚”。够了!他想到了死。
这座城中有湖,偏僻且安静。似乎是为他的自杀做准备,今天一个人也没有。苦笑一下,他来到湖边。他想过了,他死后父母也有退休金,够用了,没了他这个蹭饭的也少个负担。不再感叹这短暂人生,闭眼,纵身一跃。
好冷。冰冷的湖水从四面八方无孔不入的拥向他、压向他。他下意识地吸气,却把水都吸进了肺里。他体验到了前所未有的恐惧,体验到了死亡的冰冷。眼前走马灯一样浮现出了微笑的父母,亲密的朋友,温暖的阳光,美丽的世界他的四肢已经麻木,他被死亡缚住手脚,不,他不想死!不知哪来的力量,他拖着麻木的身体游向水面。
窒息感消失,吸入新鲜的空气,黄昏的温暖阳光亲吻他的肌肤,他还活着。他忘掉死亡的阴冷。对啊,他拥有着阳光、空气、温暖、他爱的人和爱他的人,他很满足,他很富有。
体验过死亡,心底的死灰重燃。活着就有希望,他已拥有大自然无私给予的阳光,空气,生命。已经富有,不再奢求。他要的,只是努力去改变人生,完成梦想罢了。
相信吗?可爱的你,银河系中,总有一颗星,属于你。