体验经济
时下流行着“体验经济”。何为体验经济?体验经济的最大特点,就是突出人性、更人性化。说白了,就是投顾客所好。举个例子,哥伦比亚的咖啡豆交易,一吨原生咖啡豆可以卖到几百美金,但是现在全球最棒的咖啡店,提供除了喝咖啡以外的很多服务,无线上网,舒适的咖啡吧,优美的音乐,一杯咖啡就可以卖到好几美金乃至十几美金。由此可以见得,体验经济的实质就是靠人性化的服务来带动产品的推销。其人性化,就是更关注顾客的体验。
从体验经济中我们可以得出一个结论:关爱他人,是我们不可缺少的一个基本道德。
我们生活在社会的大集体中,人与人日常的交往就成了我们生活的重要组成部分。有资料表明,一个人的成功有70%是取决于情商,只有30%靠的是智商。现代的孩子,都是独生子女,父母天天围在身边转,要什么有什么,渐渐就变得自私自利,只想着自己。可以说,现在的孩子智商都不低,但情商就需要提高了。
就拿我自己来说吧,我在家里可真是得天独厚,家里就我一个孩子,自然就成了四个大人宠的对象了。所以有什么事情,他们都惯着我,渐渐我就养成了习惯只顾自己,从不关心别人。这个弊病被我带到了学校以后,我才发现它对我的危害有多大。有时候同学有些事情需要帮助,别的同学就会很快伸出援手,而我则认为帮别人太麻烦,而且有别的同学会帮他们,所以我“事不关己,高高挂起”。久而久之,我发现同学们都疏远了我,而去与那些热心帮助别人的同学交朋友。我很后悔,自己的自私带来的就是孤独。
雷锋精神伴随我们长大,雷锋叔叔的生命虽然短暂,却拥有着无限的价值。在他的生命中,他每分每秒都在想着别人,不仅是家人,就连陌生人也同样无私。雷锋无私奉献的精神被传颂了半个世纪,生命的意义也在此升华。
为别人着想不是自己吃亏,为别人着想的人得到朋友,得到了好的声誉,精神上也获得了许多。因为一句关心的话,人与人之间的隔阂缩小了许多,人与人之间的联系也因相互的关心而变得紧密。学会经营体验经济,我们会从中获益无穷。