一米阳光
早上醒来,窗外就一直的阴雨连绵,使得心情也缺少了几分乐趣。正巧又赶上了农忙时节,只得与父母出去劳动一下。心情本就如这天气般阴沉沉的,再加上严重的劳累感,使得整个人都不自在。
午后,天气依旧阴沉,心情也依旧错杂。习惯地走到书桌前,抽了本书就胡乱的翻了起来,也没有看书的名字,也不知道书的内容,只知道此刻自己的行为是那么的无聊。扭头看向窗外,阴沉沉的天空,时不时的从中落下几滴小雨点,丝毫没有放晴的念头。又把视线转向书中,竟发现书上出现了一缕光辉,那是太阳光。我没有想到在这种天气中也会有太阳光从中射出,虽然范围是如此的不起眼,这也使原本心情阴沉的我心中多了几分暖意。
拿起那本被我翻得乱糟糟的书,或许因为心情有所好转的缘故吧,我竟有种想仔细翻读的念头。重新把它和好,看到书名时,我愣了一下,这不是小学的课本吗?怎么会在这?或许是被他人借用过,归还时被母亲随手放在这里的吧。这样的话也就不奇怪了。刚要把它放回书柜,突然发现太阳的光圈竟逐渐变大了,慢慢的覆盖了整本书,整个书桌,整个房间。天,终于放晴了。我的心情也慢慢晴朗起来。敢情我的心情与这天气有关,心里不由得觉得有些好笑。不经意间看见那陈旧的小学课本上的几个小贴纸,便有种想看的冲动。缩回放书的手,重新翻开那小学课本,一股充满怨气的味道冲天而来,这也难怪,已经好多年未动它了,其实说白了就是些发酵的气味罢了。
仔细的翻了几页,其实对当中的文章并不感兴趣,就想找一下当年的足迹而已。嘿,还真不少,那些把课本上的图画改成一个个古怪的东西,那些有些恶搞的小文字真怀疑当时上课时有没有好好听课,看着这些,有些怀念又有些好笑,怀念当时的无知、单纯,笑当时的天真、可爱。当然,现在的课本上那些东西早已被各种知识点所代替。
合上书,在阳光的笼罩下,思绪又跟随着那些小图片、小文字回到多年以前,任凭回忆如洪水般涌出。天又慢慢的阴沉下来,而处于回忆中的我也慢慢回到现实。书本上的阳光急剧收缩,终于又变回了那一米阳光。趁这米阳光还没有消散,拿起笔,在纸上分离挥洒。