阳光的味道
“幸福就是一觉醒来,窗外阳光依旧灿烂。”
关上书,看向窗外透进来的阳光,只觉写得真好。冬天里的阳光都带着些凉意,有雨后青荷的新鲜劲。
在看《舌上的中国》时,其中有一季说到“干货”。“有些食物新鲜的美味,有些食物只有经过阳光的烘焙才能成为美食。”过年时置办的年货里,干货最让人垂涎。经过一年的曝晒与收藏,终成美食。吃着由机器烘干的食物,总觉得没有自家烤炙过的有味,连香味也带着阳光的温暖与气息。
想起林青玄的一句话:“不管在什么时代,总有一些人具备好的舌头能辨别阳光的壮烈与阴柔阳光那时刻像是一碟精心调制的小菜,差一点点,在食家口中已有高下了。”这使我想起了那守着脚下这片土地的外公一个憨厚的农民。我想外公就是林青玄笔下那能辨别阳光味道的食家,就算在吃过最多美食的美食家面前,我也这样说。外公总是能够在一碗米饭中尝出哪碗稻晒得最好,最匀。就像是名家品酒,那条舌头能精准的品出酒的优劣。好酒,是要用接受的阳光最多的五谷,果子来酿,酿出的酒更香,更醇厚。外公也爱茶,他说茶对于阳光的要求很是苛刻。在采茶季,如果头天下了雨,第二天就要趁着太阳还未把叶上露珠晒干前采下来。“雨上龙井”说的就是这种茶。“雨上龙井”有说下雨天喝才有味,我却觉着阳光下喝更美,若是雨后初阳更合意境。对于同一株茶,阳光下采的与阴天采的不同,而冬茶与春茶更是两样。就像同一天,早上的太阳与黄昏的太阳有着根本的差别。可是,这种差别更少有人发现。
外公喝茶,总是一抿茶叶,白开水下去,等茶叶蕴开后就喝。每到这,我总觉得真是大气。外公会笑得开怀,说:“乖伢子,咯里有太阳的味。”外公觉得喝茶的那套繁文缛节只会损了茶味和上面太阳的留下香。而我觉得的大气,是尽归自然后的朴素与简单。
阳光的味道,从最开始就有的,可一但被我们自己抛弃就很难找回了。
寻个时间,放下心情,回归大自然中。去细细寻找,那鸟声,那稻香,那灿烂且无垢的阳光,带着愉悦的心情去品尝最质朴的农家菜,让自己回归原始的简单享受中。阳光的味道,是大地,是星辰,是自然的朴素,简单的快乐。
窗外阳光依旧灿烂,放下笔,走在阳光下。