我与自己有个约定
夕阳如血,北风呼啸,我握冰冷而又血红的试卷独自走在路上,一阵阵寒风从我耳旁吹过,我不禁有些冷。
终于到家了,家中一阵阵暖风扑面,父亲躺在睡椅上,手捧一张报纸正津津有味地看着,丝毫没有察觉到我,等我走进他突然发话了:“回来了,桌上我刚沏了一杯茶,你拿去喝了吧!”我应声答应。
我捧热茶进了房间,心丝毫没有暖和起来,心灰意冷,没有动手写作业或看书,而是独自站在窗边看着窗外的雨景。植物们都好像和我一样,遇到挫折就再也没有抬起头来,它们在大雨的打击下都垂下了脑袋。
爸爸终于知道那张鲜红的卷子。昨晚,父亲见我独立窗前,感到很好奇,上前问我怎么了?我没有隐瞒父亲,就把那张试卷拿给了父亲。父亲看了看,只是摇了摇头,转身离开了,看着他渐渐远去的背影,我觉得多么对不起他。
今天父亲一大早就把我叫醒了,我惺忪的眼睛不敢直视他的目光,怕引来更多的怨恨。我本以为父亲会扬起他那千斤巨手狠狠地朝我的脸砸去,但没有,父亲两手一背,领我来到阳台,父亲停下脚步,我四周张望并没有什么特别的地方,看下去,并没有看到什么,父亲用手指向楼下,我朝他的手指的地方看下去,并没有看到什么,父亲问我:“哪些植物从昨天到今天有什么特别的变化?”我这才仔细观察,除了它们状态发生了改变,其它没有什么特别之处,“对,就是状态,昨天还被雨打垮的花花草草,今天却焕然一新,这说明它们具有一种顽强的精神,这种精神支撑着它们,克服困难,那你呢?”
我这才恍然大悟,人生中必定有挫折,必定有不如意的地方,但要有一种顽强、坚持不懈的精神才是最重要的,只有具备了这些品质,我们才有机会击破挫折,去追求更高、更远的成功,我不应该倒在一次考试,不要被一次挫折所困扰而退缩,而放弃,要不畏艰难、不畏困苦,我应该去寻找击败他们的办法。我想着,父亲给了我一个肯定的眼神。
我要向更高,更远的目标进发,我和今天的自己有个约定!