留一点甘露给自己
人生如一场漫长的旅行,要靠你一步一步坚实地去走。每走一步便会留下成长的脚印,脚印有大有小,有深有浅,记录着你的失败与成功,每一分每一秒,都是新的体验与收获。无论如何,每一个深深浅浅的脚印,都是我心中一滴滴甘露。
小时候的我,天真烂漫,心中总是充满了好奇。四年级时,在放学回家的路上,我看到了几个邻居家的孩子在骑自行车,非常羡慕。想到爸爸刚买的自行车,学车的欲望更加无法抑制。我飞快地跑回家中,放下书包,取出钥匙开门,把两天前爸爸刚给我买的自行车推了出来,又把妈妈叫了出来,陪我练车。
妈妈扶我上了自行车,用手扶住后车座,让我练习汽车。我手扶车把,脚踩脚蹬,自行车歪歪斜斜向前走。该开始的时候还不错,但不一会,我的自行车好像跳秧歌舞一样,自己也是心慌气短。幸亏妈妈在后面扶着,要不后果不堪设想。不知什么时候,妈妈松开了双手,自己好不知情。骑到一块菜畦边,自己的心一慌,双脚用力一蹬,和车子一起摔到菜地里去了。我拍打着身上的泥土,委屈的眼泪在眼眶里直转。妈妈也急忙赶过来,把我扶起,眼里充满怜惜和疼爱。我低声嘟哝着:“好难呀!我不学了。”
妈妈拍拍我身上的泥土,语重心长的说:“干任何事都要持之以恒,千万不要半途而废!遇到困难就放弃吗?这样永远以不会成功!战胜了困难,你就会成功。”妈妈的话使我鼓起了勇气。
再次骑自行车时,我吸取了上次的教训。稳住车把,慢踩脚蹬,眼往前看,不慌不急,车子走起来稳当了很多。我骑出了一米、两米、三米、五米、十米、二十米当自己停住车子,看到妈妈在远处正在向自己招手,脸上洋溢着欣慰的笑容,自己也是无比的骄傲和自豪。
在我们成长的路上,有彩虹也有风雨。成功是留一点清醒给自己,你会走得更远;失败时,留一点光芒给自己,你会变得更坚强;忧伤时,留一点开心给自己,你会变得更阳光。
挫折,是我心灵的滴滴甘露,激励着自己在人生的道路上走得更加坚强和精彩!