读《繁星·春水》有感(初二作文)
今天,我翻开了躺在书架最后一排的冰心诗集《繁星。春水》。那是几年前就买了的,但是没空将它翻开看看。久而久之就遗忘了。书很薄,我一会儿便读完了,这里面凝聚了冰心老人对静谧的生活的追求,歌颂了母爱的伟大。
记得有篇叫《假如我是个作家》。里面是这样讲的:“假如我是个作家,我只愿我的作品,在世界中无有声息,没有人批评,更没有人注意。”
现在的冰心老人,确实成了一个作家,但是她的作品并非无有声息,没有人批评,却有人赞颂,并非是因为她学识渊博,诗意高超,是因为她,是因为她诗中的丰富内涵,这首《假如我是个作家》更是字字扣人心扉,看得出来冰心老人的谦逊。有些文人以为自己的文章作品被世人所传颂,被人铭记,就算很成功,就很满足,但冰心老人却将读者对她的不予以任何批评,这样她就很满足了。
在这首诗里,还有另一段,是这样写的:“假如我是个作家,我只愿我的作品,被一切友伴和有学问的人轻蔑讥笑,然而在孩子庸夫和愚拙的妇人,他们听过之后,慢慢地低头,深深的思索,我听得见“同情”在他们心中鼓荡,这时我便流下快乐之泪了!”这里冰心老人将评判的标尺放到底层人民的手里,创作不是给同行或是“上等人”看的,而是抒发民众的感情,当那些孩子,农民,和愚拙的妇人读过诗作之后,感情受到抨击,心弦为之震栗,这时冰心老人便分外满足了。是啊,这些文人墨客不都如此,并不是取悦“上层人”,而是能够将底层工作人民的生活用笔来表现出来,这也就足够了。
在文章的结尾,她写道:“假如我是个作家,我只愿我的作品,在人间不露光芒,没个人听闻,没个人念诵,只我自己忧愁,快乐,或是独对无限自然,能以自然书写当我挤压的思想发落到纸上,这时我便要流下快乐之泪了!”这里,冰心诗人只希望自己的作品默默无闻,只用自己的诗,倾诉自己的情。在白色的纸上,写下属于自己的那一笔,绘上属于自己的那一条线,留给自己以自由和无限自然。
还有一首叫《诗的女神》的诗。在最后一段中间冰心老人发自肺腑地说道:“量我怎配迎接你,诗的女神呵还求你这般的,经过无数深思的人的窗外。”冰心将诗拟为女神,展现了她对诗歌的尊重,她认为诗是一种很美的东西,冰心老人自嘘自己不配迎接她,充分写出了冰心老人的虚心,和暗示自己还须继续努力,才有可能达到巅峰。这一点,我并没有能做到。
冰心老人和印度诗人泰戈尔是十分有缘的,冰心老人也十分喜欢泰戈尔的诗。
《繁星·春水》就如千万颗小而明亮的星,镶在天上,将黑夜照得如白昼一般明;《繁星·春水》就如一潭涓涓细流,流入我的心田,清凉又柔软;《繁星·春水》就像冰心诗人的自传,让我在书上找到她的影子,她的味道,她的性情。
除了歌颂和表达母爱之外,对童真的追忆,描绘和赞美,同样是她寄托理想,消泯人生痛苦与迷茫的归痛和主题。冰心老人有一颗洁净无比的赤子之心,在她的善良的心中,童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。
这就是冰心,一位伟大的作家,一位照亮我前进之路的人。
这就是《繁星·春水》一本感动万千人的巨着,一本带给心灵无限遐想的好书。