看哪,西塞山青翠朦胧,白鹭还在山间自由的飞翔呢。山脚下清澈的溪流缓缓流淌着,水面波波粼粼。桃花芬芳,花瓣随风飘下,落入溪中。经溪水浸过,羞涩的花瓣愈发红润。溪水中不只泛着桃花,还有头小身肥的鳜鱼在水中快活地游来游去,亲吻着花瓣。看着那鳜鱼在水中扭动着他们肥胖身躯努力前进的样子,即好玩又惬意。鳜鱼正要和桃花比谁游得快,就被垂钓渔翁设下的鱼饵迷住了。只见渔翁用钓绳一钓,鳜鱼就被提了起来,任凭鱼儿挣扎,都无济于事了。
渔翁略微一笑,就又开始垂钓的惬意生活了。恰巧这时,天空上小雨纷纷扬扬飘洒下来。小雨似针线一般细并没打扰到溪面,反而越发衬托出了慢慢流动的小溪的美丽。虽然略有小雨,但渔翁微微一笑,依然在江边垂钓,多惬意啊。原来,渔翁头戴青色箬笠,身披翠绿蓑衣,哪怕这毛毛雨呢?箬笠和蓑衣都是刚编好的,散发出悠悠的草香味。看来,渔翁已经陶醉了,正闭上眼睛感受自然,忽然,他感到又有鱼上钩了。看来,鱼也已经被这淡淡的草香陶醉了。
水上,桃花依旧顺水漂流,肥嫩的鳜鱼也还在碧溪中游来游去。渔翁独自垂钓,并感受着斜风细雨带来的轻爽,是多么的洒脱自在呀!而这风景,不正是一幅美丽的画卷吗?这图画是谁赐予的呢?那就是慷慨的大自然。此时我们不禁感叹:大自然是多么的美丽,多么的富有创造性啊!