不知从何而起,心中有了一份对诗歌的向往,于是,读起了这“零碎的思想”。
翻开书,里面的文字立刻吸引了我。它的语句时而婉转优雅,时而高亢激昂;它的语言真是优美,虽然没有太多华丽的词语,但似乎也让人捉摸不透,往往字里行间能够流露出深深的情感;它有种语言的魅力,不仅仅是语言的精炼,能够把一篇篇文章浓缩成优美的诗,更因为它朦胧的诗意,留给我们遐想的余地,让我们感到诗人的细腻,每一个字眼都蕴含着那样深的含义。
此诗集中,体现了冰心对母爱、童真的歌颂,对大自然的赞颂以及对人生的思考与感悟。其中,冰心对母亲的赞美有很多:“母亲呵,我只要归依你,心外的湖山,容我抛弃罢。”在这几句简短的话语来看,在她眼里母爱是十分伟大的,她可以为了母亲抛弃一切身外之物。她也非常热爱孩子,因为孩子的心灵是纯洁无瑕的:“万千的天使要起来歌颂小孩子,小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”作者冰心的这几句话就清晰地写出了小孩子的特点,天真的话语,蓬勃的生机,连天使都忍不住要赞美他们。
冰心也把大自然描绘得非常生动,栩栩如生,给我们刻画出它美丽的样子:“清晓的江头,白雾朦朦,是江南天气,雨儿来了——我只知道蔚蓝的海,却原来有碧绿的江,这是我父母之乡!”这里用了好几个描写颜色的词:白,蔚蓝,碧绿,在朴素简短的几个词里,就把大自然的景色生动的描绘出来了,可见冰心的写作水平不一般,冰心写的文章也有些哲理性:“墙角的花,孤芳自赏时,天地便小了。”这些话告诉我们,要放开胸怀和别人接触,视野宽广一些,不要独自一人。
冰心的短诗,给了我万千感慨。她的诗不含丝毫的虚伪,全是出自内心的真实感受能够感人至深,也可见冰心的童年是在幻想中度过的,她的幻想那么美,那么引人入胜,那么富有童趣。但,她那深深的母爱,思母心切是我们不能够企及的。母爱是那么纯洁,我觉得,冰心,是母爱的代名词,通过冰心,我读懂了母爱,
纯净之美,读这些小诗,似乎很亲切,因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用清淡优雅的诗句表现出来,不加任何华丽的修饰,带着一丝温柔,或一些深深的内在美,在娓娓道来的语句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
读完这本诗集,觉得很美很美,美而忧,忧儿静,静而生,生而喜……冰心的诗下,多美的一个世界呀!