下雨天初三作文
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,谁不忆江南?题记
刚刚到江南小镇,便开始了淅淅沥沥的小雨。早在到江南以前便听说了,春雨秀江南,江南多雨,尤其是江南春天的烟雨,就像那吴侬软语般透着水乡独有的滋润隔壁的老婆婆递给我一把油纸伞,慈爱的对我说:“小姑娘,出去走走吧。”仔细想想也是,既来之则安之,来都来了,观赏这江南的雨景,亦或许也别有一番风味呢!
踏在微湿的青石板上,两块青石板的衔接出,也有几根顽强的小草钻出脑袋来,打量着这个新奇的世界,绵绵细雨滋润着它们慢慢生长。迎面而来的是一位江南女子,或许是江南的湿润气候,肤如雪凝,伊人如玉。“水是眼波横,山是眉峰蹙。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。”如水般的江南女子,明眸皓齿,灵秀而温婉,似凌波仙子般清丽脱俗。
泛起涟漪的河面,倒映着垂柳,朦朦胧胧的轻薄雾气,为江南小镇披上一层轻纱。忽远忽近的传来了熟悉的旋律,是邓丽君的《水上人》,那缠绵的歌声在耳边萦绕。我撑着一把素蓝的油纸伞,仿佛也是一位江南女子,行走在雨巷。恍惚间,想到了戴望舒的《雨巷》,幻想在江南的梅雨季节,也能在雨巷,逢着一位撑着油纸伞,结着丁香般仇怨的姑娘
江南的烟雨很轻,很柔,很淡,像风一般缥缈,似梦一般迷离,却又有浓厚的情愁,浓的,似珍藏多年的窖酒一样,醇香浓厚,烈的醉人。不知这江南,迷迭了多少的文人墨士。一叶扁舟,一份豪情,一首古曲,顺流而下,只为赏尽江南美景,访便江南的风土人情,烟雨蒙蒙,也是文人墨士灵感的激发地。
这里古色古香,蕴含着历史的味道,有着跨越时代的韵味。细雨缠绵,红尘作伴,瓦片早已风化,拱桥下细水长流,这个历史古城,有着多少才子佳人在这里挥写出佳句流传千古?卓文君,柳如是,甄洛,蔡文姬
细雨还在连绵不绝,我一直不是很喜欢下雨天,可是偏偏现在,江南的雨别有一番韵味,让我深深沉迷。古色古香的江南,总会让人沉醉其中不能自拔,就像喝了一口极烈的美酒,享受着沉醉的美味。
突然想起宋朝诗人僧志南对江南烟雨的赞赏:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。朦胧美的江南水墨画,雨滴在小镇,渲开了这这幅画,却是极美极美的。江南的烟雨,真美;下雨天,真好!