亮(初三/1000字)
雪原来是那样灿烂好看的。大观园内的雪,秀气、婉约;园外的雪,耀眼、恢宏。喜人的冬阳大喇喇地薄铺在雪上,那么亮,那么亮。
远处是一个着猩红斗篷的人,光头赤脚,也在望这雪景,不知他冷不冷,他是叫贾宝玉吗?我不知道,我早已不是贾宝玉。
他们都说我很快乐,前途一片光明。
曾经的父亲觉得我很快乐。曾经的他是一个很严肃的人,但严肃的他让我觉得很真实。犹记有一次,环儿那小子多嘴说金钏因我被调戏,羞愧投井而死,偏偏那天父亲又发现我与蒋玉菡交好一事,于是他勃然大怒:脸涨得通红,胡子微微颤抖。当那板子一次又一次打在我身上时,本有的恐惧涣然冰释,也就这样罢,受些皮肉之苦。那一事过后,没几天我就将它抛之脑后,只是父亲在我心中的形象又那么高大、威严了几分。另有一事我也一直铭记于心,正是它让我明白了父亲原来也是个虚伪的人啊!父亲将我、环儿、兰儿叫过去,讲了一个略显酸腐的《姽婳将军》的故事,完后便让我们在他那些做官的俗人朋友面前赋诗一首。《姽婳将军》的故事成就了我的那首《姽婳词》,在我诵完之后,父亲那世俗的得意和装模做样的谦虚如同细密的针一点点刺痛我心,父亲的笑比他的怒更令人心寒。之后我便有几分明白,我于父亲,不过是一个炫耀的工具罢了。我在他眼中,首先是一个文采尚可的小子,其次才是他的儿子贾宝玉。
被自己的父亲当杆枪使,我是得有多快乐。
袭人觉得我很快乐。曾经的她是一个很温柔、善良的女孩。我也曾因踹了她一脚而懊恼、后悔,她竟也不气我,还安慰我说不疼、不疼,那一刻我的心是那样泠泠地震撼着,为她的温柔、不计较。可后来,我却有些察觉了她的本真。她会在我的面前容忍晴雯那丫头的不好,却会跑到我母亲那里去发泄、诬告;她会在我面前装作对林妹妹毫不计较,却会怂恿我的母亲让我搬出大观园;她对我很好,却对其他同样善良的女孩子那样的不好。
哈哈,被这样一个表里不一的人服侍着,我的确应该快乐。
林妹妹觉得我很快乐。曾经的她是一个多愁善感的人,好像永远都快乐不起来。我有一块能与宝钗的锁配成一对的通灵宝玉,她不快乐,她很吃醋,我也因此不那样快乐,甚至常常会想,和我有金玉良缘的为何不是我爱的人,为何不是林妹妹。我娶亲那天她痛苦,她哭,她说:“宝玉,你好”可谁又能懂,清醒过来的我有多痛,有多痴傻,有多癫狂。她已不在,只留我一人悲凉。爱一个看不懂自己内心的人,我快乐万分。
原来我非不快乐,只我一个未发觉。
阳光雪影闪亮着,从天边照到我心间,我的光,亮在了到不了的远方不思量,自难忘。