亮(初三/700字)
我是孙悟空,以保护唐僧西天取经的正义使者而留名千古。
我有一双火眼金睛,它亮得耀眼透彻,能穿透一切邪恶,直抵人心。拥有它,我能看见妖怪头顶的乌烟瘴气,亦可以看见菩萨头顶的五色祥云,我为所到之处消灭了恶,带去了祥和与安宁。
然而,在人人都想得到一双亮眼时,作为拥有者的我却感慨万分。不是因为他人的异想天开,不是因为这双明眸的来之不易,而是因为这个世界对我敞开的太多太多了。
我一眼就看到人心的奸恶狡诈、耍巧偷滑,我无时无刻不得受到良心的谴责,谴责自己不能惩恶扬善,不能清明世道。我看着无数妖魔鬼怪食人夺命,我看着无数小人将君子断送,奈何分身乏术、鞭长莫及,不可能事事都帮。
一日日的焦灼与烦闷的无果,逐渐使我的心蒙上了灰暗,如同一层薄雾,阻挡了前方的光明。然而,前方的路似乎更加艰难。
白虎岭上,白骨精的善变多端成功将唐僧蒙骗。我消灭妖怪却成了行凶做恶,我尽力护师却换来被逐遗弃。那时候如果师傅能多看我一眼,他定然能看见我火眼金睛里全是愤慨的泪、冰冷的泪我感到深深的无助,为何人们会被恶人所迷惑,为何正义却败给了邪恶?
在无限迷茫中,我发誓不再与妖魔作斗争,回花果山再做回我的齐天大圣。可我哪能做回原来潇洒的齐天大圣啊?在与猴儿们寻欢作乐后的夜晚,我总是彻夜难眠。那驱赶邪恶的心念总在心底响起,同时我竟还牵挂那文弱得顽固不化的师傅会不会被蛮妖生吞活剥了。
一夜一夜的牵挂。我止不住回去继续保护师傅的念头,却一次又一次被离别时师傅的决绝所遏止。苦苦煎熬中,似星光一闪,那道禁锢被瞬间打破我既是为了驱赶邪恶而生,又如何能败于他人眼光之下,我不是为了名利,更不应惧怕他人的误会,只要坚信自我,一定可以邪不压正,我的火眼金睛也一定会有更多用武之地。那一刻,由心发的璀璨光亮,使我的明眸更加闪亮。