亮(初三/1000字)
夜很静,我躺在沙发上静静地看书。
只有柴火的噼啪声兀自照亮着这宁静的夜。连风也不忍心吹来了,可我不寂寞。
爸爸又出门应酬了。继母和两个姐姐在那金碧辉煌的皇宫中参加一场舞会,家中只有我一个了。正好,可以安心读书,不必理会平日里那一地鸡毛蒜皮的琐碎。
爸爸在妈妈过世后娶了继母,继母还带大了两个貌美而有才的姐姐。我想,此时她们大约在那场盛大的舞会中翩然起舞,享受着极致的繁华吧。而我,只是一个再普通不过的女孩,远不如姐姐们优秀。我每天都要做很多家务活,有一屋子的繁琐时需要打理。不过好在继母也不反对我看书,只要我按时干完活儿。这样也好,日子平凡但也安然。
我不羡慕姐姐们的美貌,才华横溢,也不向往那些所谓的繁华。是的,我只是一个平凡的女孩,不漂亮,不聪明,但我非常喜欢看书。在书中,没有任何烦忧,我就是我,那是属于我一个人的世界,我可以在一个人的孤独中尽情狂欢。
我情愿做一个普普通通的灰姑娘。我不寂寞。
然而,一道刺目的亮光突然打破了夜的宁静。只见那光中走出一位雍容端庄的妇人,她那慈祥的面目却显得急躁起来,在那闪闪的光亮之中。
“仙女教母”我没有从书中抬起头,淡淡地说:“我知道你会来的”
“快,快点!”她不容我多说,抬手迅速一挥魔法棒。又一道绚目的光彩,身上那破旧的衣裳瞬间变成了一件华贵的礼服。我低头一看,脚上穿着一双晶莹剔透的水晶鞋。天啊!这
“哦,真是太完美了!这容妆,这发型,还有这件衣服多么适合你!简直完美极了!”仙女教母抓起我的手,“快点,赶紧的!还赶得上舞会”
我气极了。我推开她,跑到梳妆镜前。镜中那金发蓝眼的陌生女孩傲慢地打量着我,似乎在嘲笑我的平庸。眼中曾经喜悦的亮光不见了。我仿佛看到了那场华丽至极的舞会,和那众人的喧闹狂欢中的孤寂。一种寂寞的空虚感一下子涌上心头,我愤怒地拉扯着那并不适合我的裙子,却无法摆脱这种感觉。那脸颊边硬邦邦的卷发,沉重的耳坠夹得我的脸难受。我赌气地踢掉那双美丽的水晶鞋。它碎在地上发出“啪”的一声脆响,仿佛浮华破碎了一地般的清脆悦耳。
我坐回沙发上,翻开书,继续回到那个属于我的真实的世界去。
“为什么?难道你还不明白吗”仙女教母不解的看着我。
“你难道还不明白吗?”我终于抬起头,用那双闪亮的眼睛反问她。
“好吧,随便你吧。”她耸耸肩,嘟囔了一声,然后渐渐消失在了微弱的光芒中。
于是,我又变成了原来的我,那个平凡但真切的灰姑娘。
那场舞会之后,两位姐姐都找到了真爱并订了婚,祝福她们。爸爸依旧整天忙碌在外,很少打理这个家,但是我知道,他是关心我的,而继母,尽管她仍总是支使我做这做那,但有时候我也会和她谈谈,我们试着了解对方。
日子,仍旧平凡但是安然,闪着温柔美丽的亮光。
我不求那不属于我的繁华,只愿在生活的琐碎之中或在书中寻找平凡的亮光,纵然它们不闪耀但照亮着生命中一点一滴的温柔。
我听见一个细小而喜悦的声音轻轻对我说:“这就是全部了。”