亮(初三/1000字)
补课回来,天已经像铺洒了厚厚的黑汁一样,黑压压的让人喘不过气来。我理科一向不理想,尤其是物理,一想到它就像老鼠见到猫,唯恐避之不及。可是,却躲也躲不过。今年就要中考了,所以只能咬牙面对,每天放学后再去补习班,一天下来,总觉得整个人都要瘫了。拖着疲惫的步伐一步步往家的方向挪,肩上的书包越来越沉,无奈、委屈顿时涌上心头,眼眶不禁有点湿了。抬头,模糊中看到家中的窗户里透出明亮的灯光,我知道那盏灯是为我留的。
自从我读了初三,爸爸妈妈回为工作忙,怕照顾不好我,就把奶奶就从老家接来。从此奶奶每天像闹钟一样,定时叫我起床,定时叫我吃饭。即使周末,我想睡个懒觉,她也不放过我。经常唠唠叨叨,说生活在城市里不好好读书,以后找不到好工作,生活压力会很大。她越是这样,我的压力就越大,对她的怨气也就越大,有时甚至要爸爸妈妈让奶奶回老家去。直到有一次,我回家发现客厅里、厨房里的灯都开着,却一个人也没有,我以为奶奶忘关了。因为奶奶一向节约,从来就是随手关灯的。后来才知道奶奶是故意不关的,她发现我们家楼梯上没有灯,整个楼道里都是黑漆漆的,奶奶怕我回家怕黑,所以把家里的灯都开着。
走上楼梯,看到门缝里隐隐传出的那道细细的、弱弱的光,一下子趋走了心中的黑暗。打开门,看到奶奶正在厨房里,蓬松的银发像蒲公英一般在灯光照射下白发更加耀眼了,瘦骨嶙峋的身子在灯光的包裹下显得更单薄了。奶奶竟然这么老了,背这么驼了,我居然从来没有发现。我放下书包,走进厨房。奶奶发现我回来了,“马上热好了,你先去洗澡吧!”等我洗完澡出来,一桌冒着热气的面已经等着我了,奶奶还不时用小纸片扇着风。“这天凉了,煮太早怕凉了,等你回来再煮又怕你饿了”“奶奶,以后你不用等我,我自己随便吃点好了!”“这怎么行?读书这么辛苦”不知怎么的,今天听奶奶唠叨,一点也不觉得烦了。看着奶奶的脸,那眼角、那额头,岁月就像一把无形的刻刀那样悄无声息地宣誓着自己曾经来过;再看那手,布满沟壑,粗糙而且干裂。一刹那,我的眼又模糊了,我赶紧低下头,默默地吃着面。
奶奶一直等我吃好,收拾好碗转身去厨房,我想跟奶奶说些什么,可是嘴唇动了动,还是没有说出口。但,我知道,我的心里有盏灯,那是奶奶为我点亮的。
初三的学习压力真得很大,但每次想到那盏为我留的灯,我就不再退缩,不再畏惧。
生活中总有很多小细节打动着我们,就像那门缝里流淌出的灯光,尽管微弱,尽管细小,可是却温暖着我们。小作者细心地抓住了这个细节,打动自己,也打动了别人!让我们一起来发现生活中的那些总是被我们忽视的、不易被察觉的瞬间吧!