以前,我认为友情是一把把熊熊燃烧的烈火,有着炽烈的温暖;我以为友情是一波波汹涌的浪涛,有着拔山倒树的力量;我以为友情是一阵阵毁天灭地的龙卷风,有着狂暴的情怀。但是我错了,友情可能只是几句轻浅的话语,又或许是
淄博晚报上面有说过这样一个故事:有一对朋友,他们一起去爬山。刚好下雨路滑,有一个人不小心滑了一跤,恰巧身边是万丈深渊,在这千钧一发的时候,他的朋友立即扑上去拉住他的手。就这样,他们在“鬼门关”前持续了两小时左右。在这段时间里,那身陷险境的人,几度叫他的朋友放手,免得一起摔下去,双双送命。但他的朋友却说:“再坚持一会儿,就会有人来救我们的。”终于,碰巧三个山工看到,把他们救了起来。但那朋友的手已经变成畸形了,可是他还是笑着对他的朋友说:“我早说过会有人救我们的。”这时,那人早已热泪盈眶,抱着他的朋友哭起来。
友情真的只是生活中那微不足道,却挥之不去的瞬间
真正懂得友情,是在那一刻。
六月的天气像孙猴子的脸说变就变,刚刚还是艳阳高照,转眼间已是狂风肆虐,雷声滚滚。这时候“铃铃铃-!”“放学啦放学啦!”“轰隆”一瞬间,整个世界都被镀上银白色的光。真倒霉,竟然遇上这种坏天气!趁着天还没下雨,我刻不容缓地背起书包就要冲出校门
“砰”
“呀!”
拍拍被摔得脏兮兮的校裤,正要跟挚事者理论一番,却见那一抹背影已经消失在拐角处。愤愤不平地站起来,我不禁又在心里哀叹:真倒霉!
正要继续赶路“轰!哗啦啦!”大雨欢快地下了起来。
不得已,我只能躲在一间小商铺的屋檐底下,等待雨停。一分钟五分钟十分钟迟迟不见雨停,正当我踌躇不前,准备顶着大雨冲回家的时候,一阵如沐春风的声音在我耳边响起:“原来你在这里呀,找你好久了,快,我们顺路,一起回家吧!”是平时对我爱理不理的小红!我忙不迭地点头,一溜烟窜到她的雨伞下,与她肩并肩走在路上。
雨越下越大,裤腿越来越湿,温暖的风吹过,竟然有一股刺骨的寒冷!我紧紧地挨着小红,深怕更多的雨水把我淋成落汤鸡。一路上我们渐行渐停,一把并不宽敞的小红伞艰难地承载着风雨的洗刷,发出痛苦的呻吟。我发现小红时不时会把头转向右边看我几眼,在雨幕中不断地左转右拐,围着我转。一开始并没有什么,但是不一会儿,我却震惊地发现,与我那半湿的衣服相比,小红的衣服已经被雨水浸湿,一头柔顺的黑发也稀稀拉拉地黏在她的肩膀上,她成了落汤鸡!
这个认知使我产生一股不能名状的奇异感觉,我试图也用自己的身高差来为她遮挡风雨,但是这种行为却换来她的一身怒吼:“给我好好地走路,不许乱来!”我的心在那一刻颤抖了。
不久,她把我安全送到家门口,雨后的彩虹在天空中浮现,经过风雨洗礼的天空格外的蓝,一缕阳光直射下来,照着小红那娇小的身子,她收起了伞,挥挥手向我告别,在拐角处,我隐隐看到她的身子打着冷战,隐隐听到喷嚏声,在阳光的沐浴下,她的身影带上一圈银光,在我的眼前越来越小
原来这是我最幸运的一天。
第二天她带着重感冒上学,我复杂地望着她,正想问什么,她好像知道我的想法,只是淡淡地露出一个微笑:“我们是朋友。”
原来那竟是友情的力量,平平淡淡的友情!