簕杜鹃的命运(初三作文)
家有两株簕杜鹃,一株种在窗台上,一株栽在装有玻璃的晒台里。
春天里,簕杜鹃长出嫩芽,淡淡的绿,柔柔的叶尖,可爱极了。芽儿慢慢地长,枝杆渐渐地。长高。窗台上的簕杜鹃鼓足了劲,总算蹦出了绿叶,身上长出了尖尖的刺,让人望而却步;晒台上的簕杜鹃却早已枝繁叶茂,枝杆越来越长,骄傲地摇曳着,搭在角落里享受着自己的世界,主人不时地来盘枝,给它摆出婀娜的造型,在泥土盆上铺了鹅卵石。
秋天到,窗台上的簕杜鹃浑身上下长满了刺,叶子所剩无几,光秃秃地呆着;晒台上的叶子却依然肥美如昨,枝杆已触到房角上。“快来看啊!”小朋友指着窗人外的簕杜鹃,原来在那小小的枝上站着一朵小花——三瓣的,细细的花柄随即日着微风轻轻地摇曳着。几天后,竟然成了红彤彤、带着花蕊的大花,在每条枝杆儿上都蹦出大小不一的花骨朵。
晒台上落满了一地的簕杜鹃叶子,枝上还有几片在努力地保持原态,终招架不住滑了下来。最终,一朵花也没有。
有的人,像窗台上的簕杜鹃,经受风吹雨打铆足了劲儿,绽放美丽。还有一些人,像晒台上的簕杜鹃被人呵护有加,却也不过曾经美丽。