八戒的命运(初三作文)
是谁在月下吹扬销魂之曲,
是谁在花边弹奏催泪之律?
他没有家财万贯,他没有骄姿英貌,他唯独有一颗真心,但这,不能给高姑娘任何幸福。
红烛夜,仅剩摇头哀叹,西行取经,为爱,他没得选择。八戒的目光游离,高老庄的背影远去,为了改变自己,他携上一份厚重的思念,步行西天取经。
异乡天国的随行,他的无奈,没人会懂,石头里蹦出来的猴子不懂,河里跳出来憨厚朴实的沙僧也不懂,师出佛门六根清净的唐僧更不懂。
每次伏魔,他总是第一个逃跑,即使只是只小妖,因此得到贪生怕死之名。可孰知他的无奈。对,他是怕死,他怕死了,就再不能回到高老庄,见到心爱的人;他怕死了,就不能修成正果,不能给爱人幸福。
他常和同行说分道扬镳,各回各家,因此被视为不忠不义。却不知他内心忧忡,他害怕,害怕自己的爱迟到;他担心,担心自己抵不住思念的暗涌。
在每一次冤屈,每一把泪水之后,他只是沉默,好久好久。因为他懂,这一切和真爱比起来,算不了什么。只是他背负的太多,天海若隔的思念和同行的误会,这一路的风雨沧桑让他不知道如何熬过没有她的日子。只剩下心中那份永恒的誓言,那个坚定的信念,一次次帮八戒度过了孤独的漫夜。
颠簸,跋涉。
命运终于翻过不尽人意的一页,在西行取得正果后,八戒恢复了英俊潇洒,玉树临风之身,得到了无尽的财富。回家的日子屈指可数,有一种感动触动着多年的诺言。
午后的阳光甜美的有点刺眼,他站在直挺高家大宅前,似乎等待着一场命运的悲喜剧。十八年的等待,十八年的重逢,十八年的辛酸,十八年的誓言。
只是,他看见的是足以让世界轰然化为尘埃的一幕,他始终不相信,不相信高姑娘抱着小孩站在一位以前从未在高家见过的男的旁边。顷刻间,所有的幸福
化为泪水,所有的等待成了白费。
原以为幸福可以破镜重圆,原以为守得云开见明月,原以为真心能换来爱的奇迹,可如今,他只能在河边落泪,在河边后悔,在河边数落自己的一厢情愿,落下一地的伤悲。
刀山火海没有动摇八戒的心,妖魔鬼怪吓不倒八戒的情。可如今,爱却败在时空相隔,他幻想着给她幸福,但这一切已经迟到,是爱,经不起等待。
红线的安排总是叫人受伤,两条平行线,注定只是面对面的相遇,永远无法相交。遗忘是给彼此最好的纪念。
自古多情空于恨,此恨绵绵无绝期。
痴情郎的悲哀,谁能明白?