阅读过路人作文(初三作文)
大街上一片熙熙攘攘,行人步履匆忙,各自为了到达自己的目的地而前进,前进。人与人在同一个世界上,却大多不属于同一个世界。
我走路走累了,背倚在广场的长椅上休息。我望着在人海里不停穿梭的一些人,心里猜想着他们的故事。
远处来了一对父女,女儿还很小,三四岁的样子,扎着一根“冲天炮”,坐在爸爸的肩膀上,小女孩这指指,那指指,父女俩不停的说笑,看起来十分温馨。他们的回头率非常高,也许人人都向往这样的场景吧!可是,当他们路过一个玩具摊,父亲将小孩放下来时,我分明捕捉到了他笑里的无奈与落寞。这是为什么呢?或许,他真想为孩子买下喜爱的玩具,可生活里还有比玩具更重要的事情。我看着他们向医院的方向走去,心中多了几分猜测。是孩子的妈妈生病住院了,还是其他的亲人?他们背后的故事,究竟是怎样呢?我不得而知。来来往往的过路人,眼里却仍然洋溢着艳羡,我的心里多了一些五味杂陈的感受。我想到了我的父母,为了将我培养长大,他们又何尝不是含辛茹苦,煞费苦心?
在我身侧的长椅边,也有不少人驻足。首先看见的是一个衣冠整洁,看起来很讲究的大叔,然而他只坐了片刻便随着一通电话而兴冲冲地离开了。他是什么人呢?是事务缠身的官员,还是业务繁忙的商业大亨?他走之后,一位民工模样的人便便坐了下来,他面容苍老,衣衫褴褛,无巧不成书,他也操着一口外乡口音打起了电话。打了很久,只记得他好像郁郁不乐,说的是一些唠家常的话,最后是什么时候打完的我也不清楚,这时我已经上路了,毕竟我也不过也是行色匆忙的人之一。
当时的情景,让我颇有感触:同一把长椅,同样是一通电话,却是两番不同的境遇。未来的我,又会是打电话中的哪一类人呢?
我常常在空闲的时候阅读过路人,不仅仅是为了排遣孤独。根据他们的外貌、动作,捕捉他们一瞬间的喜怒哀乐,猜测他们的职业、经历、性格这种体验能使我仿佛进入了另一个世界,获得不同的经历。作家写小说,不就是研究人,描写人,挖掘真相,揭示人性么?而我对过路人的故事进行猜测时,就是通过我的理解阅读完了他的这一本人生之书的某个章节了。其中的体味多多,感悟也多多。
对过路人的阅读,是在进入他的世界,也是在了解这整个世界。整个世界像是一台复杂运转的机器,只有对其中越多的零件进行了解,我们对于世界的认知才更加丰富。
阅读过路人,阅读人生百态,也就是阅读生活。