成长需要阅读(初三作文)
自从这个世界有了我,已经十四个春秋了,想是已长,实则,有书相伴,光阴匆匆。
回忆起阅读的世界,我总要不由自主地笑出声来。幼儿园里,童话丰盈了我。年幼无知的我从童话中汲取了许多知识,童话是我闯入社会的第一课。耳熟能详的《白雪公主》,教我辨清这个世界的美丑善恶:凄美感人的《海的女儿》,让我体会到爱情力量之伟大:幽默风趣的《皇帝的新装》,给我以权势与金钱的现实教育。在我还是一张白纸的时候,童话画上了浓厚的一笔。
谈起阅读,唐诗宋词也是不可或缺的一部分。接触到的第一首诗,是李白的《静夜思》,那时还不懂何为乡愁,只觉得读来朗朗上口,像唱歌一样。等我渐渐长大,才逐渐感知那月光的悲切,那蚀骨的思念。现在独爱纳兰容若的词,这位风流才子的一生短暂而历经坎坷,许是真切地体会过生活冷暖,爱情悲喜,他的词反倒似不食人间烟火,给每一个读过他词的人插上文学的翅膀,心中只觉“此词只应天上有,人间哪得几回读”。
随着年岁的增长,小说慢慢渗透到我的生活。《假如给我三天光明》是我最爱的书籍之一。每当我遇到挫折,想退缩放弃的时候,这本书都会给我莫大的鼓舞,真正的勇者,不是不会流泪,而是流着泪奔跑。海伦凯勒又盲又哑,她都没有向生活低头,我怎么能屈服于一点点小小的困难?小仲马的《茶花女》也曾对我产生过巨大影响,书中深刻反映了贵族与平民的阶级差异。我在怜悯那些歌女的同时,也对贵族以权压人的丑陋行径感到不满与唾弃。
阅读之于生活,正如眼睛之于人类。成长的阶梯,需要书籍的积累。丰富阅读,也许在潜移默化中你就真正长大了。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这是我最喜欢的一句诗,也是我的座右铭,同样,也送给你。