值得珍藏的财富(初三作文)
对故乡的记忆在我脑海中根深蒂固。
在我记忆里,外婆门前有一条潺潺的小溪,几尾欢快的红鲤在水里欢快地游来游去,假山旁倚着一树紫杜娟,四季开得烂漫罢。外婆与小黄站在厚实沉重的大木门槛上朝我招手、摇尾,直到黑丝成华发,小黄也己西去了。
江南是一个很美的地方,桃花灼灼,杨柳堆烟,春风十里池面皱,桃花流水鳜鱼肥,三两孩童趁东风放纸鸢,一对故乡的记行白鹭衔碧心上九天。我就在这样的余晖景中,遥望着天边那几朵火烧云,有红霞的黄昏,就比寻常黄昏要美得惊艳,外婆就这样与我并肩站在小土堤上,缓缓地走着走着,总是过不了多久,外婆就会悄悄牵上我的手,她怕我跌在泥里,可是,我早已不是当初那般稚嫩与莽撞了啊。但是,没关系的,我也回握住了外婆的手,她的手上是岁月流淌的痕迹,是常年的农活所刻下的分明的纹理,粗糙且刺手。我曾经不愿牵这样一双刺痛我幼嫩肌肤的手,如今牵着,心中竟是如此踏实与安心。我摩挲着这双手,心中顿时有一种酸涩的感觉,一种我无法面对与无法驾驭的恐惧涌了上心头,我很害怕很害怕假如外婆有一天驾鹤西去了,我该怎么?但是下一秒,我便迫使自己打消了这个念头,我不允许我想这种东西,一秒也不行。当我们两人将要行至堤尾时,我总会果不其然地收到一句:“今晚囡囡想吃什么呀?”我仍学着小时候那般说:“我想吃肉。”每当这时,外婆总会笑得很开心的嘞,“老是吃肉,女孩子家也不怕胖。”我知道,外婆的高兴出于何处,因为我还喜欢吃她做的东西,所以外婆很高兴很高兴。清吟的月光爬上了云梢,把我们俩的身影拉得很长很长,我们手牵手,共同在对抗那白驹过隙的时光。
故乡啊,因为有你,我的梦不再孤寂;因为有你,使我有了温暖回忆;因为有你,我的思念如添羽翼。三毛的《橄榄树》空灵婉转,仿若一支清远的笛,吹响了思家的讯息。家为何温暖?因为有爱,我为何如此爱我的家乡,因为那里有外婆与我已逝去的童年的回忆,让我在漫漫长路中有所依。
时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。值得珍藏的过去,何只财富,这一切的一切,我千金不换,如若可以,我只希望时光你慢慢走。