看见你才知道什么叫美丽(初三作文)
落英缤纷,满地狼藉。
那一年的乌江岸边,你满目柔情,一如既往地凝视着面前这位不可一世的英雄,而他,此刻境遇却如此的悲凉。
帐外,山谷四壁,圣灵涂炭,满目荒凉,乌江边上的芦苇在风中轻轻摇曳,似又要被风拧断,一地凄凉,你玩弄起同乡姐妹临行前赠送的香囊,如今,香囊却早已泛黄。昏冷的阳光却无精打采地渲染了凄凉。
你又梦见童年的山溪,山溪清清淌走一树花瓣和一溪歌声,溪边的茅屋里温暖的亲情;你又想起,你搂着他,年少,早草原快意驰聘,你又忆起,那玩世不恭“彼可取而代也”的轻狂少年,悄悄将芳心暗许。
而今日,焦炭的黄土泛起金戈铁马的交错,冒着浓烟的空气轻轻哀叹,四面楚歌让你夜不能寐。
他拔剑四顾,长叹一声,一拳重重砸在几案上,眸中却溢出一滴泪,“大王,却是那刘邦小贼欺人太甚,待明日,您重振雄风,定能夺回失地。”你一惊,忙安慰。“唉,太迟了。”日落西山,他看着远方的晚霞,喃喃道。
突然,他定了神,看了你一眼,峥峥铁汉的眸中却流露出深情哀叹道:“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不是可奈何,虞兮虞兮奈若何。”叹完,又看了看帐外的乌雅马,看了看你,你的心像被什么东西沉重地敲击一下。“原来,自己早已是大王的累赘”。你黯然地想着,耳边响起家乡的溪水声,“只有这样,才能让他一意冲出重围,一行清泪滑下面颊。起身微欠,朱唇轻启,道:“大王,让贱妾再为您舞一曲吧!”衣裙飘飘,你的舞姿,似一根素涟在空中飘动。“汉兵已略地,四面楚歌声。大王意气尽,贱妾何聊生。”一曲舞完,你似一只陨落的蝴蝶,冲向大王,右手轻轻一动,拔出沾满敌人鲜血的剑。一柄吴钩,在你如玉的颈上轻轻滑过。你的眼中,充满怆然,却轻轻地诉说:“大王,贱妾先走一步了,您一定要回到江东,重振旗鼓,卷土重来啊!大王,大王”你渐渐失去血色,倒在他的怀中,而他,双眼通红,爆出一声怒吼:“啊?”轻轻把你放下,想起昔日的种种情景,明白自己此刻不能倒下,遂手中秉着这柄沾着你鲜血的吴钩,冲向远方,冲向那芦苇深处的乌江
“良辰美景奈何天,英雄末路美人怨。也持吴越薄钢刃,香魂血溅乌江岸。”
虽然,我以前一直不相信司马相如与卓文君的白首不相离,但看不见你,我便明白,纵使相离,却抒写了这世间最壮丽的爱。看见你,我才知道什么叫美丽。