镜中的笑容(初三作文)
在昏黄的灯光下,我走到镜子跟前,详细地审视着镜子里的一切。
初一看着实被吓了一跳:镜子里的人是谁?染黄的头发、夸张的饰品、奇异的装束一副不三不四的打扮。可她分明是我的脸。镜中的这个怪异的人竟是我?我连我自己都不认识了?难道是我眼老昏花了?但我怎会是这身打扮?
我就这样呆呆地看她。她对我诡异地笑,笑得让人发冷。她却又对我说:“莫,你该不会忘记这个笑吧――如此之冷。你对着镜子练习了上百遍,每一回心里都在告诉自己:放弃友情、放弃爱情,我只要只身过完一生。你太傻了。在你的那个傲慢却天真、固执却单纯的时间里,你竟抛弃了你的天真与单纯,学习冷漠,学习那些有百害而无一利的消极情感傻瓜,你以为如此的行为很好吗?你以为你能完全逃避所谓的“世俗”吗?你又难道不丝毫地怀恋你的孩童时光吗?还有、还有你的朋友,你真正顾虑到他们了吗?
镜子里的我的尖刻话语触动了我的心,我用冷漠筑起来的堤防被撼动了――瞬间便会瓦解,眼神也恍惚了。我的顽固却要拼死守护这冷漠的堤防,只要争取时间,稍微缓和一下,这道大堤就又会变得坚不可摧了。可镜子里的我却不放过一丝一毫的时间,让慌乱中的我回忆起更让我慌乱的一件件事。
镜子里我的样子变得混沌起来,出现了一些声音,是我的声音:
“大苹果是小蔻的,小苹果――就归我啦。”“你耍赖!明明是三下,你跳了四下。不!就是四下!不然――重跳!”“哈哈,小蟹,可逮到你了,其他人都没影儿了。来,给你讲个故事,一来练我口才,二来练你耳朵――别躲嘛,大不了不讲《狼来了》的故事――讲英语版的《狐假虎威》吧――唉!别跑!”“怕什么,不就是骨折了,等养好了身体咱俩接着打,脑袋掉了才碗大个疤嘛――你个丫头片子,谅你不敢记我仇。”
还有一幕幕的影像:四岁的我趴在泥地里看蜗牛;七岁的我同爷爷一起去广场放风筝;九岁的我因风车而高兴;十三岁的我仍在公园里吃棉花糖。
“知道我为什么没给你看你十四岁时的影像么?”镜中的我再次出现,“因为,今年你十四岁,同年,你抛弃了你的美好品性。”
她那阴冷的笑让我厌恶,以至于我不想忏悔而是反驳道:“直说你的本意就行了,需要这种冠冕堂皇的话语来说服我吗?”
她却依然冷笑着说:“这不正是你的风格吗?做事犹豫不决,推辞前要找一大堆理由;做错事,不知悔改,用佶屈聱牙的言语来填补你心中不安的坑洞――填平了,心境便圆滑不难过了――”
说实话,我真的是被这些话所打动了,可顽固始终不让冷漠的堤防毁掉,所以我又一次掷出不屑的眼神。镜中的我嘴角抽动,笑了一下,并笑出了声:“哼――”还是如此不屑的冷笑。
“怎么回事呀――”镜子又发出声音,“小莫为什么不理我了?我做错了什么吗?那一定是那次给她讲题时没讲清楚,她发小脾气了,或者是上次弄脏了她的裙子,忘了给她道歉了――”
“这、这不是缭的声音吗?”
“是的。就是你有意疏远的缭。觉醒吧,莫!缭被你有意疏远却还在自我反省,可你呢?一味地找她的错误,死咬其缺点不放”
心中出现一种莫名的感受,我知道,这是冷漠的堤防崩溃了。
镜中的我扮上了平素的装束在镜子那边对我笑,这个笑让我觉得异常美丽:这才是我应有的笑容――灿烂、纯真的笑容。
一觉醒来,镜子消失,一切都没有了――原来是一场梦。可我明白我该怎么做了。我再一次对镜子里的我笑,她也笑――都是用最美的那种笑容。