落花是疲倦的蝴蝶(初三作文)
西阳老去,西风渐紧。
叶落了,花也随之枯萎了。秋就乘着落叶来了。秋来了,人就随着秋瘦了,随着秋愁了。
但鲜艳的花瓣没有哀愁,它懂得如何在秋风中安慰自己,它知道,有绿叶天使的守护,自己的沉睡是为了新的醒来。
落花有落花的好处,可以不再陷入爱情的纠葛了;它虽然凋谢了,不再具有年轻时的娇艳美丽,但它恰似疲倦了的蝴蝶。我甚至能感觉到落下来的花瓣们轻轻的叫喊。
我常常站在自家院子里注视那自从我小时就站在花园里的月季,每次都只看到它凋零的一面,而那绽放的美丽却又经常错过,都已过了十来个春秋了,它还是那样站立着,好像在期盼些什么。说来也怪,园里其它的花都已快败了。都只剩下了一片荒草,而它却仍站立。听奶奶说,我小时候经常到这园子里玩,而且每次都因为摘花而被刺伤并且有一次还拿着锄头想把它除了,到最后还是没有。因此,这一株花记注了我从小的回忆。
长大后,我很少再去留意那里,每次经过那儿都会注意到只有奶奶一个人站在那儿,望着它,好像在寻找什么。有一次,我走近问她怎么了,她就语重心长地说了几句,说她老了,园中的月季也快老了,以后就没人再照料它了。并且还提到园中本来是有两株月季的,一株是在爷爷去世不久后枯萎的,另一株仍站在那儿饱经风霜。另外,她还提到了她的儿女,并一一说出他们的特长,但最后每次都是叹着气眼里也常带着血丝,叹息着:“我老了,你们小的都嫌我唠叨,你们要记住,要好好地生活,好好地孝敬你们的父母”这使我很震撼,奶奶经历了这么多的岁月,辛辛苦苦把子女拉扯大,而他们却很少回家看望她,孝敬她。总不断教育我们从小要孝敬父母,但他们自己呢?我总以为自己还小,总是把奶奶的那些话当耳边风,甚至有时还暗暗地取笑她。
叶落总要归根,但在未落之前,它总是很恐惧的,很寂寞的。总想找人来陪陪,但迎来的总是孤单寂寞,这使得她更憔悴。更苍老。天冷了,树的叶子落下来了,月季枝条上的叶子也随着秋风落下,花朵早已凋谢。早已失去了年轻的光彩,整株植物也不免有些苍老,好像即将倒下似的,它好像已经看透了这个世界,这个世界,能留住人的不是房屋,能带走人的不是道路,岁月无法伸出一只手,替你抓住过往的云。趁现在一切还没有结束,好好对待我们的亲人,不要让他们在寂寞孤独中,只有已凋谢的一株植物作伴。
未落的花已失去了绿叶的陪衬,但它还有希望,她还没有逝去。那么,未何不让希望变成现实?落花就是疲倦的蝴蝶。