时针指向了12点,我躺在床上,又陷入了无限冥想之中
时光荏苒,岁月如梭。我已成为一名初三学生,已不同于初一、初二。
我暗暗地对自己说:一定要努力学习,考上一所名校。
就在这时,我仿佛又看到了那个人,那个生在贫困山区而又十分努力读书的人。
“哇哇”,随着几声微微的哭声,一个小男孩就在那样一个没有电灯、没有电视,甚至破烂不堪的家庭里诞生了。家里已经有了3个孩子,这个小男孩无疑是一种负担,而母亲却用她黝黑而又粗糙的双手抱起了哭泣的婴儿,面带微笑,这无疑也是一位慈母的目光。
婴儿终于在母亲的拉拉扯扯之下成长为了一个小男孩。在这期间,他或许是家里的“皇帝”,或许最好的东西都给了他。和其他孩子一样,小男孩十分懂事,因为他明白,这个家的命运需要自己去改变,将来他要依仗自己的最大能力去帮助父母。他砍过柴、犁过地、做过饭或许这些都不是他这个年龄所能做、应该做的,他却用他稚嫩的双手及双肩拿住了、扛下来了。
上学的年龄到了,家里不得不面临一项抉择。最终,小男孩如愿以偿踏进了那个只有三十多位孩子的学校,但他的几个姐姐却因此而辍了学。她们也想读书,但她们没有半句怨言,因为她们明白:这个家需要靠弟弟。小男孩十分感激他的几个姐姐,他十分认真、刻苦、努力的学习,因为他明白,姐姐们的希望都寄托在了他的身上,这个家庭的希望也都寄托在了他的身上。
小男孩的学习成绩优异,学校里的老师虽然只有几位,也经常夸他。
终于,他被一所重点高中录取了,在接到录取通知书的那一刹那,小男孩十分激动,眼眶里闪着泪花,因为他知道:自己终于可以改变家庭的命运了。就在这时,学校老师却告诉他:他的母亲因病去世。小男孩不相信,他甚至快要疯了。他跑回家中,看着母亲的尸体,他的眼泪忍不住地滚了下来,他恨命运为什么对他这么不公平。
原来,母亲一直患有不治之症,只是为了不影响男孩的学业,才一直没有告诉他。多年来一直照顾他的母亲突然去世,这无疑是一种巨大的打击。
高中校长考虑到男孩的特殊情况,给他免学费,并给他一定的补助费,他比以前更加努力的学习,因为他明白:自己身上的担子已比以前更加沉重,他需要更加努力。
大学毕业以后,他找了一个好工作。通过几年的奋斗,他当上了人事部门的经理。因为贫苦的磨练,他在任何时候都显得格外坚强。他把自己的家人都接到了城市,他们家的命运由此开始改变。他资助了山区的学校及那所重点高中,因为他懂得感恩。
他貌似握着我的手对着我说:“孩子,要努力,要向前看,阴霾不过是短暂的雨季,向前看,还有一片明亮的天,不会使人感到彷徨。人,可以无傲气,但不能无傲骨,你要看得起你自己”