母亲,多希望你依如我心中回忆般的美丽、富饶。
过去,你外表是那么的美丽。春天时,燕儿从南方归来,黄鹂鸣与枝头,嫩柳抽出新绿,花儿与芳草也褪去枯死的外衣,展现新的风采,就连死寂了一个冬天额湖水,竟也奇迹般“活”了过来。我与同伴一起在圩埂上放纸鸢,不时地有几只鸟儿也紧跟它后面,仿佛在与它嬉闹。而现在,由于楼房的兴建,都铺起了洁净的瓷砖,处于干净,旧时的“为迎新燕入,不下旧帘遮”也已经成为回忆。
夏天时,蝉儿飞上枝头,竭力的嘶叫着,仿佛想向太阳证明:我不怕炎热。锦鳞常在湖里嬉戏,有时调皮的跃起。那样一定是想跃过龙门换身成龙。不过,记忆中最深的还是夏夜,特别是漫天星的时候。那时,稻田里蛙声一片,到处飞舞着这夏夜的精灵萤火虫。天空因为星的璀璨而闪亮,大地一定会以萤火虫的点缀而骄傲。
而现在,因为大气的污染,往日的晴空爽朗已不复存在。透过那层“雾”观赏星空,看到的星星再也不向我们调皮地眨着眼,反倒更像是泪眼迷糊。湖里的鱼,早已被人类的电鱼器给收服了;稻田里的蛙不是被毒死,就是和鱼一个下场。往日与伙伴们河边钓虾的活动,早已成为回忆。
秋天,原本可以看到一排排大雁排着队,整齐的飞往天边,圩埂那边的河边长满了芦苇,那时,总有很多人用这些芦苇编扫帚,芦苇编的扫帚,可以扫去更多的灰尘。没有建造水泥路前,地上总会铺满枫叶,红的、绿的、棕的一脚踩上去,吱吱地像老鼠偷吃东西一般。很软,很舒服。我总喜欢光着脚踩在上面,漫步在枫叶漫天飞舞的田间小路上。可是现在,大雁几乎绝迹,看见大雁的人倍感自豪;芦苇也被人割去烧在田里。成为沃土的肥料。不仅污染大气,还烧死了很多蛙类;枫树也应为价格低,而被清一色地换成了香樟树。水泥路踩上去虽然很方便,但那种往日舒适感全然不复,这一切,也已成为了回忆。
冬天,站在高楼眺望远方,皑皑白雪为母亲披上了一件美丽的银装,雪地里捕鸟,堆雪人、打雪仗对那时的我们来说,并不陌生。河面上结起一层厚冰,凿开一个窟窿,撒上一些米,便开始垂钓,冬天贪吃的鳊鱼是最容易上钩的。现今,冬天下雪已经很罕见,天气除了干冷之外,就是寒风,河面上的冰也很薄,几乎只有河岸边缘一带才有。旧日的那些活动,也已经成为脑海里遥遥的回忆。
环境恶化日益严重,地球母亲被伤害的面目全非,保护环境已经刻不容缓,难道我们留给后辈的只能是美好却空洞的回忆吗?