孤城——致孤单的人(初三作文)
在全世界的某个地方,都存在这那么一个角落。那里是挫败的,失落的,受伤的人们心灵的避风港。在哪里,可以哭,可以闹,可以睡一觉。那里或时很热闹,没有人会注意到你的悲伤的小举动,或时很安静,昏黄的灯光衬托出月儿和星的纯白。不论你从哪里来,不问你要到哪里去......
因为很多原因,我漂泊到这个陌生的城市,在这个城市我没有亲朋,没有好友。每天住在一个很小的出租屋里。偶然一天,我遇到了它——这个城市的心灵港湾。它是个广场,不算大,不算小。每天晚上都有很多人来这里载歌载舞,和宠物散步......
可能我是个悲观的人,只注意到同样的人,事,物。那天晚上,我一如既往的来到这个广场上,也许是孤单久了,也想看看这个城市的热闹。我注意到了你,你坐在那天那棵大树下很久了,时不时用双手捂着脸,或同我一样看着四周的热闹。你知道,你和他们的热闹显得格格不入,所以从来不参与到他们的对列去。你仰望着那盏昏黄的广场照明灯和天上纯白的星月。仿佛那样心灵就会得到些许安慰。可能是因为我和你都是同类型的人的驱使,我走到你跟前递上一支香烟。你对于一个刚满16岁的小孩递来的烟感到不知所措。我坐在你旁边说了一句:“看看烟的边上写了什么?”你接过那支烟端详了一阵子,然后一把将我拥入怀里。很激动的说了一声“谢谢”。那是我做过的最开心的事,听过最动人的话。你告诉我你和我一样在这个城市里无依无靠,你在这个城市做着最低劣的工作——派送传单。每天受着老板的谩骂,顾客也没有好脸面。每天吃着吃不饱的一包方便面,只为了能省下钱来寄给老家的父母,用在还读着书的弟弟。说到这你流下了几滴泪花,可你又擦干净眼角。很牵强的挤出一个笑容,如花开般美丽。我的心像被蚂蚁啃食般刺痛。你的遭遇,你的笑,你的坚强都深深的印在我的心上。有一种说不出的感觉,不是同情,不是怨恨,更不是开心。你说你得留着那支烟作纪念,我说“没必要了,我只希望你能继续坚强的走下去,努力,不言放弃。”你很认真的抽完那支烟,然后笑了笑骑上电动车走了,走的时候还举起右手竖起来大拇指。我知道,每个人生下来都有属于他自己的意思,或是被衬托,或是衬托,或是不作衬托和不被衬托。我始终都相信网络上流传着的一段话——无论我遇见谁,他都是你该遇见的那个人。无论我走到哪,都是我该去的地方。经历我该经历的事,遇见我该遇见的人。
我低下头看了看手机,已经很晚了,我该回去了。转过头来再看看这个地方,还有好多人或蹲着,或站着,或坐着。他们之中也有那种类型的人,从不同的地方来,不知道要去哪里?留在这里安安静静的享受着孤独感。
再见,那个我们的避风港。我举起头又看了一次那盏仍发着昏黄灯光的照明灯和纯白的星月然后走开了。