春天的气息作文(初三作文)
春天就这样来临了好像一个英雄般回归春夏秋冬就像一个王朝的兴衰,到最鼎盛的“夏”时就开始没落了。直到冬天的寒风吹开了城最后的“秋”的防线,赶走了“春”。春又回来时,不敢从城门进去,只好一点一点悄悄地潜入。直到最后一刻,集中所有的兵力冲进了城。“冬”用寒风抵抗着,用冰块阻挠着;“春”也并不急于取胜,只是和他耗着。所以就有那么几天寒风呼啸,而后几日又无征兆的是个艳阳天。当“冬”感觉大势已去时,便不再挣扎,急急撤退出城,等待下一年的进攻。所以熬过最冷的几天后,天气突然大好,才有了春天的味道。这是因为“冬”的队伍撤退了呀。
天空就像一张蓝色的画布,被一个画家随便抹上了几笔白色。那几笔白色悠悠地躺在静止的蓝画布上面,不知到底是不是天的影子了?或是变成了海?
除了不去南方的麻雀,第一只见到的鸟就是喜鹊了。人们称它为“喜鹊”,想必意思就是报春天来临之喜的鸟吧。我只见过两种喜鹊,一种是灰蓝的,一种是白黑的,我更喜欢白黑的。想来是因为小时候喜欢喜鹊,但只见过灰蓝色的,后来突然看见了一只白黑的,觉得新鲜,便喜欢上白黑的喜鹊了。它们最先回来,从天空盘旋,然后落在树杈上面,轻轻拨弄着翅膀,两只小眼睛滴溜溜地看着对方,不一会就又飞向另一根树枝。
迎春花老早就开了,从第一缕和煦的春风吹来时,它们就静静地开了,当喜鹊回来时,就好像不愿让它们把自己已开放的事情说出去似的,又毫无征兆地败了,真是短暂而辉煌的花可哪一种花都何尝不是如此呢?只为一鸣惊人的瞬间,而苦苦酝酿几度春秋。
冰也化了,有这样美的花,这样美的鸟,这样美的天,什么不会变得柔情呢?就连坚硬的冰都被打动了,人心怎不会被打动呢?
的确,街上的人多了。都一个个出来迎接“春”这英雄,他们欢呼着,放着风筝,抖着长长的线,奔跑在大街小巷上。暖暖的风载着阳光来到每一个角落,叫醒每一块土地,叫醒每一颗尘埃。有一颗尘埃睁着一双睡眼惺忪的大眼:“你怎么找到我的?”“哈哈,我是不会忘了任何人的。”春的使者发出风铃般的笑声,传满了整片大地。
“春”又开始得意忘形了,开始酝酿“夏天”,全然忘记了“冬”明年的报复,“秋”留下的一片枫叶有时会提醒“春”,可“春”只是淡淡地笑笑:“春天来了,还怕什么?”