一巷春天作文(初三作文)
久违的雨,淅淅沥沥的下着。
一场雨,冲刷了今日的彷徨与苦闷。中考,这张巨大而又无形的网,牢牢的将我套着,直至窒息。因为这一场雨,眉眼也沾染了些许冷清的凉意,嘴角不由弯起了一枚新的弧度。
悠哉地踏上了回家的小巷,心中的郁结一扫而光。哼着不知名的小曲,眼前一片美景:“天蓝蓝,青草香,小河水流淌。”但是现实给了我一记闷棍,路灯不亮了!一路酝酿的好心情刹那间消失的无影无踪,徒留我一人愕然。
青石板砖的地面湿滑无比,大大小小的积水犹如雨后蛙鸣一般繁多。深一脚浅一脚地走了许久,一个趔趄,重重的摔倒在地上。裤脚已经全部湿透,刺骨的凉意传遍全身,和着钻心般的疼痛,一种无力感迅速紧紧的将我包围。我坐在原地,不安与烦躁又蠢蠢欲动。
突然,“嗒”的一声,远处的黑暗奇迹般的亮了一盏橘色的灯光。橘黄色的灯光,投下一片温暖的侧影。我清晰地看见了自己的影子,那么渺小,那么黯淡,似乎要融进这漫漫黑夜中。
一路走来,丢弃了太多,又承受了太多,所以连影子也那么单薄。岁月里,我究竟流失了什么?是松树飘着轻柔的纱衣,浅蓝的炊烟?还是未开的杏树,河滩上的牛群,大片大片的蒲公英?旧时的事,因岁月的流逝而沉淀的只剩下最原始的黑色。只有回忆,越来越淡,淡至不见。
只愿一泉清水,干净简单,没有任何繁杂,成为一个简单而又清澈的人。但是人的一生都在拿自己的生命来交换什么东西来完成人生。总要失去,才能得到。痛彻心扉后才能破茧成蝶,涅槃浴火后才能凤凰重生。
其实人生绵延的都是幸福,一些疼痛与苦涩只不过是点缀,比如中考,比如沉重的书包,都能让我们生活中的幸福更加通透明亮,更加历久弥新。
这一刻我的世界春暖花开。(这一刻指哪一刻,如何转变的。)一巷春天,悄然开放,这一盏灯,就像青青芳草让我让我看到一生中那些还未到来的美好前景。
那里,一片绿草,墨绿墨绿。草木简简单单,生几条枝,长几片叶,开几瓣花。一片云,一棵树,一株草,一只虫都生活的很惬意而自足。
和着这些思绪,缓慢的走进了家门。那一盏灯依旧晶莹剔透,静静闪耀在这小巷里,为我送来了一份温暖与祝福,悄悄点燃了我心中的感动。
陌生人的一盏灯,竟带给了我一巷春天,这一巷春天,才是人生最美的光景。
从此,岁月静好,天涯各安。