寻找自我的路(初三作文)
如果所有生物的“自我”剥夺,空留下满溢的智慧,那么世界会是怎么样的?自此,人们仅仅在地上屹立着,不知去做什么。忘记如何飞翔的,鸟儿轻声吟唱着,唱此缥缈,唱彼痛楚。
当然,我并不认为,人类会在前行的道路上过多地迷失自我。自从几千年前,那些思维迟钝的古人类仅凭着动物般粗糙的思维不断向前走着,走过了奴隶制,走过了中世纪,走过了工业革命,走到了现在。这些生物,他们的力量不及老虎狮子,迅捷不及骏马和羚羊,但他们从猿猴逐渐变成了一株会思考的芦苇正是因为他们迷茫过,错过太多事情过,但却从未迷失过自我过。
为什么人类从未迷失过自我?计算机利用二进制数位来进行瞬间的计算,它们的成果从无数的0与1中诞生,这无需正确的善恶观,价值观和一颗温柔正确的心。在达成结果(理想)的过程中,也有许多人想过温柔的心也好温柔的感情也好,将那一切全部舍弃也无所谓吧。想要达成自己的理想,想要轻快地走向自己想要的理想(结果),我们理所当然地想要卸下一些沉重的包袱,但那绝不是我们的自我那颗温柔的初心,那个正确的价值观和善恶观。
曾经在德国,有一位少年,他与他人无异,他的梦想仅仅是一位能够描绘出世间百态的画家,但最后,他的双手沾染了血腥,他的可怕至今让我们听到这个名字时心一沉他的名字是希特勒。那个沾染了血腥的手所拿起的画笔早已描绘不出原本的颜色了。
还有小时候梦想夺回自己祖国的拿破仑,回过神来时已经成为了帝国的创造者,还有朱元璋所建成的国家与他所推翻的别无二致理想的光会被世俗沾染,初心会渐渐褪去本来的颜色,这都是正常的。这两者都会被磨损,理想不可能永恒不变,初心也不可能不被世俗沾染,但最根本的我们心中的自我,自身正确的善恶观、价值观和内心深处的温柔,不能因此变得浑浊。那些浑浊的人被自己的浑浊遮蔽了双眼,迷失了道路,走错了方向,执念也跟随着他们,驱使着他们不断前行,最后的脚步停止的一刻前,也在不断犯着错
但世界上更多的人,更多的人,走着坚持着自我的道路:法国的圣女贞德,在被民众烧死的最后一刻,也信仰着神,而这些想要烧死她的,恰恰是她之前拼上性命也要去拯救的;古代数学家阿基米德,坚持自己的推论,反对当时毕达哥拉斯学派的“数学完美说”,被自己的同僚烧死,到如今他的罪名才逐渐被开脱;还有日心说的坚持,无数中华古代的被朝廷误了理想的词人和诗人他们的名字大多不为人所熟知,所遗留的东西也不多,但凡是知道、了解他们的,对他们多是尊敬和敬佩,少是不敬和亵渎。
所以,就算连绵的暴雨无休无止,颤抖的肩膀被打湿,曾经稚嫩的小手如今磨损的不成样子,但我们的脚步声却未曾停止,我们所坚持的理想之路,没有计算器帮助我们导出正确的结果,所以就算在旁人眼中尽是错误也不为所动,就算有一天,我们的初心和梦想被遗失,但只要我们的自我依旧留存,就算失去了月光,迷失了星辉,就算人生走到了最后也是一片悔恨,我们也能将遗失的灯火点燃,无悔地去接受这一切。
所以,我相信,人们大多不会在自己前行的道路上迷失了自我,不如说,人们一开始就去像计算机(野兽)那样思考的话,他们无疑会活的更加轻松,更加短暂。是啊,如果人类知识顺从自己的本能去导出结果的话,与野兽又有什么区别呢?人们的路一开始就被选好了,即是一条充满荆棘的,不满迷惑的,一条无悔的路,无悔的抉择。
自此,渐渐远去的阵雨,缓缓消失的夜风,点亮灯火,带着遍体鳞伤的琉璃之心,无悔地前行着。白沙滩上的鸟儿振翅飞翔,飞向碧海,飞向明天。